Армянскую АЭС подключили к энергосистеме: радиационный фон нормальный — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Армянскую АЭС подключили к энергосистеме: радиационный фон нормальный

Армянскую АЭС подключили к энергосистеме: радиационный фон нормальный

Армянская атомная электростанция после планово-предупредительного ремонта накануне вновь была подключена к единой энергосистеме Армении.

Как сообщила пресс-служба станции, в настоящее время ААЭС несет нагрузку согласно диспетчерскому графику.

«Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений», — отметили в пресс-службе.

ААЭС с 1 июня 2019 года была остановлена на капитальный ремонт и дозаправку ядерным топливом.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор — примерно в 30 км к западу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году. На станции установлено два атомных энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации ААЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму 270 млн. долларов и гранта в размере 30 млн. долларов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян заявил, что второй энергоблок Армянской АЭС в сентябре возобновит поставки электроэнергии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …