Арцах-это Армения: МИД России прокомментировал слова Пашиняна — Rusarminfo
Среда , 14 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Арцах-это Армения: МИД России прокомментировал слова Пашиняна

Арцах-это Армения: МИД России прокомментировал слова Пашиняна

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве по просьбе азербайджанского журналиста прокомментировала заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Арцах – это Армения».

«Мы исходим из того, что есть, безусловно, внутренняя риторика, есть внутренние установки, которые отражают мнение политических движений, партий, учитывая, что мы говорим о демократическом государстве. А есть тот самый мирный процесс, в котором есть и участники процесса, коспонсоры, есть международные усилия по достижению мирного урегулирования. И, безусловно, мы исходим из того, что заявления сторон должны вписываться в контекст этих общих усилий, которые направлены на мирное урегулирование», — сказала Захарова.

По ее словам, очень сложно возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые становятся «яблоком раздора», привносят дополнительные вопросы или могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс.

«Мы такие заявления, к сожалению, слышали на разных уровнях, с разных сторон. Очень хотелось бы, при всем уважении внутриполитического процесса и при всем понимании, что при демократической модели политического устройства люди имеют право формировать соответствующие политические предпосылки, очень хочется, чтобы все стороны исходили из главного – скорейшего достижения мирного урегулирования», — отметила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России также добавила, что процесс нагорно-карабахского урегулирования сложный и длительный, но в нем есть общее понимание необходимости двигаться быстрее, и заявления сторон должны соответствовать главной цели.

Выступая на митинге в Степанакерте 5 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил крупные задачи, которые должна решить республика до 2050 года. Пашинян отметил, что в своей речи не упоминает Арцах, так как «Арцах – это Армения и точка».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный Баку прокомментировал сделанное в Степанакерте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, назвавшего Арцах Арменией.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …