Как 100 лет назад армянские спецслужбы вычислили азербайджанского дипломата-шпиона — Rusarminfo
Пятница , 23 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Как 100 лет назад армянские спецслужбы вычислили азербайджанского дипломата-шпиона

Как 100 лет назад армянские спецслужбы вычислили азербайджанского дипломата-шпиона

Служба Национальной Безопасности Армении опубликовала в Facebook изъятые документы у азербайджанского дипломата, который занимался в Армении шпионажем.

В 1919 году Баку направил в Ереван в качестве дипломата известного националиста и пантюркиста Хана Текинского, который на самом деле стал заниматься в Армении подрывной деятельностью.

«С первого дня прибытия в Ереван органы безопасности Армении следили за «дипломатом», расшифровывая и раскрывая содержимое его секретных посланий. Было очевидно, что Текинский, пользуясь неприкосновенностью дипломата, на самом деле занимался шпионажем, сообщая о многих сферах, включая структуру и вооружение армянской армии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Текинский вел активную деятельность против присоединения Нахичевана и Шарура к Армении, сообщал в Баку информацию о военно-политическом положении в регионе, наладил тесные связи с местными татарами, подталкивая их к восстанию.

В своих секретных записках Текинский также сообщал данные о численности армянской армии, вооружении и видах войск. После выявления факта шпионажа со стороны Текинского, правительство Армении потребовало у Азербайджана отозвать своего дипломата.

Ранее РУСАРМНИНФО сообщило, что Служба национальной безопасности (СНБ) Армении выявила случай шпионажа со стороны сотрудников разведывательной службы Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

От премьера Армении потребовали покинуть Сюник

Ситуация на юге Армении с утра накалилась. Это обусловлено визитом премьер-министра страны в Сюникскую область. …