Ставка Армении: московское мнение о вариантах решения карабахской проблемы — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Ставка Армении: московское мнение о вариантах решения карабахской проблемы

Ставка Армении: московское мнение о вариантах решения карабахской проблемы

Министерство иностранных дел Азербайджана  в среду выступило с заявлением по Карабахскому вопросу, в котором среди прочего отметило, что «терпение Азербайджана не беспредельно» и он «никогда не смирится с существующим статусом-кво».

Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что решение проблемы Нагорного Карабаха в свою пользу для Армении заключается в просчете выгоды от сотрудничества с участниками процесса урегулирования.

«Армения делает ставку на Минскую группу ОБСЕ и западные государства, надеясь, что американцы этот вопрос как-то решат. Западные страны в отношении Нагорного Карабаха интересует только ввод туда так называемых миротворческих сил, а на самом деле сил НАТО и каких-то других западных государств, чтобы войти в этот регион, использовать его как плацдарм  для своих спецопераций в отношении Ирана, Турции, держать под контролем регион», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Лепехин.

Эксперт считает, что западные страны хотят превратить Нагорный Карабах по примеру Албании в «черную территорию» с теневым бизнесом, которая будет закрыта для внешнего мира, но подконтрольна спецслужбам западных государств и стран НАТО.

«Если в Армении считают, что выгоднее сотрудничество с Западом в каком-то отношении (политическом, культурном, экономическом), то тогда проблема Карабаха не решаема, потому что в ситуации непоследовательной политики нынешней Армении решение карабахской проблемы будет в Вашингтоне. А там решения не будет, для них важнее отношения с Турцией, чем отношения с Арменией, даже несмотря на активность армянской диаспоры, потому что благодаря членству Турции в НАТО очень многие вопросы решаются на всем пространстве Ближнего Востока, Малой Азии и так далее», — отметил Владимир Лепехин.

Он придерживается той точки зрения, что Еревану для решения карабахской проблемы нужно сделать ставку на Москву — так Армения хоть и может проиграть в геополитических аспектах (отношениях с американским истеблишментом), но добьется решения проблемы Нагорного Карабаха в свою пользу.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО Владимир Лепехин прокомментировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о различиях между конфликтами в Нагорном Карабахе и Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …