Российский контекст речи Пашиняна о Карабахе: Лепехин об «армянских репрессиях» Баку — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Российский контекст речи Пашиняна о Карабахе: Лепехин об «армянских репрессиях» Баку

Российский контекст речи Пашиняна о Карабахе: Лепехин об «армянских репрессиях» Баку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на ежегодном собрании центрального аппарата МИД республики, заявил, что между конфликтом в Нагорном Карабахе и ситуацией в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье существуют большие различия.

В качестве примера Пашинян привел тот факт, что жители Абхазии и Южной Осетии могут беспрепятственно посещать Грузию, торговать там и возвращаться. В то же время армянам фактически запрещен въезд на территорию Азербайджана.

Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считает, что Баку действительно проводит более жесткую политику в карабахском вопросе, чем Тбилиси по отношению к Сухуми и Цхинвали, что обусловлено признанием независимости этих территорий со стороны России.

«Пашинян прав в том смысле, что азербайджанская сторона очень жестко настроена по отношению к Армении. В то же время нужно понимать, что Южная Осетия и Абхазия признаны некоторыми государствами, прежде всего Россией. И это по факту Грузия признает, понимая, что решение России достаточно весомое, и ведет себя по отношению к Абхазии и Южной Осетии достаточно индифферентно. Границы формально закрыты, но, тем не менее, граждане могут перемещаться туда и сюда»,- в интервью РУСАРМИНФО сказал Лепехин.

По словам российского эксперта, тот факт, что Нагорный Карабах не признан какой-либо страной, в том числе Россией, позволяет Азербайджану проводить жесткую политику.

«Если бы Армения проводила однозначно пророссийскую политику и добивалась бы того, чтобы Россия признала Нагорный Карабах или его часть независимой территорией, может быть это способствовало бы в дальнейшем снижению градуса претензий с азербайджанской стороны. В ближайшие годы выхода из этой ситуации (изменения статуса Карабаха) нет, и это подогревает азербайджанскую сторону в плане жесткой политики в отношении Карабаха и Армении. Например, попытка Пашиняна привлечь международных наблюдателей на выборы в Карабахе сейчас встречает очень жесткую реакцию в Азербайджане», — отметил политолог.

Владимир Лепехин заявил, что Ереван должен стремиться к решению карабахской проблемы с привлечением региональных государств и идти на постепенное сближение с Баку, что в итоге приведет к прекращению «репрессий» со стороны Азербайджана по отношению к посещающим республику армянам.

Эксперт также добавил, что подчеркивание различий между карабахским и другими конфликтами может привлечь внимание, но не приведет к результатам для армянской стороны.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на ежегодном собрании центрального аппарата МИД коснулся проблемы нагорно-карабахского урегулирования.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …