Правительство Армении видит угрозу от закрытия золотого рудника в Джермуке — Rusarminfo
Воскресенье , 27 сентября 2020
Главная / Лента / Правительство Армении видит угрозу от закрытия золотого рудника в Джермуке

Правительство Армении видит угрозу от закрытия золотого рудника в Джермуке

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян считает, что несправедливое решение вопроса эксплуатации Амулсарского месторождения может поставить под угрозу будущее инвестиций в Армении.

«Если будет принято несправедливое решение, то это повлияет на авторитет. Самым важным вопросом является вопрос справедливости, справедливо ли правительство и общество Армении относятся к тем инвесторам, которые приняли решения в условиях наличия определенных прав», — сказал министр, отвечая на вопрос Арменпресс.

Он также проинформировал, что компания «Лидиан» подсчитала, что в пределах обнаруженных запасов месторождение может действовать 10 лет, каждый год перерабатывая около 10 млн тонн руды. Если цены на золото останутся такими как сегодня, то ежегодно в результате эксплуатации этого месторождения будет получаться продукция стоимостью около 300 млн долларов

Кроме того, будет создано 750 рабочих мест на руднике и в четыре раза больше опосредованных, смежных. В целом, 3800 рабочих мест.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена по инициативе властей Армении до получения экспертной оценки воздействия эксплуатации месторождения на окружающую среду.

Противники разработки месторождения периодически организуют митинги и акции протеста, заявляя, что эксплуатация рудника загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в Джермуке обсудил с местными жителями проблему разработки рудника Амулсар.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения в знак протеста прекратила участие во Всемирной шахматной Олимпиаде

Армянские шахматисты прервали свои выступления на Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде и заявили, что покидают соревнования в …