«Золотой скандал» не приведет к политическому кризису в Армении: Куртов — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / «Золотой скандал» не приведет к политическому кризису в Армении: Куртов

«Золотой скандал» не приведет к политическому кризису в Армении: Куртов

В Армении в последние дни не прекращаются активные обсуждения проблемы разработки золотоносного рудника Амулсар. На днях премьер-министр страны Никол Пашинян объявил, что экологические риски на руднике управляемы, и он снова может заработать.

Слова Пашиняна вызвали бурную реакцию не только у экологов, но и у некоторых его сторонников, а также членов правительства. В армянских СМИ также писали, что правящий блок  «Мой шаг» раскололся на два лагеря – сторонников и противников решения премьера, и в стране назрел политический кризис.

По мнению российского политолога Аждара Куртова, нет оснований считать, что в Армении существуют предпосылки для политического кризиса, так как тема экологии не в приоритете граждан.

«Я не думаю, что нынешняя ситуация способна привести к какому-то масштабному политическому кризису в Армении. Все-таки обстоятельства экологии в нынешних условиях для граждан Армении не являются тем мотивом, который может подвигнуть на какие-то массовые общественные выступления. В период развала Советского Союза одним из мобилизующих мотивов Армянского Общенационального Движения была борьба против атомной электростанции. Но сейчас жизнь в Армении поменялась, и экология не является в числе приоритетов», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Куртов.

Российский эксперт считает, что в Армении, скорее всего, найдутся политически силы, которые попытаются «раскачать ситуацию», однако довести дело до серьезных «антипашиняновских результатов» им не удастся.

Комментируя экологические риски на Амулсарском месторождении, Аждар Куртов отметил, что, если речь идет о рудном способе добычи золота, то он действительно содержит такие риски, так как золото добывается путем дробления руды, которая потом обрабатывается ядовитыми химическими растворами.

Однако, по словам эксперта, в последние десятилетия отмечены неоднократные случаи, когда активисты экологических движений используют тезис об ухудшении экологической обстановки и вредности производств не с целью достижения экологической чистоты, а по каким-либо политическим моментам.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении продолжаются активные политические процессы вокруг ситуации с разработкой золотого рудника в Амулсаре.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …