«Золотой» скандал в Армении продолжается — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Золотой» скандал в Армении продолжается

«Золотой» скандал в Армении продолжается

Маховик скандала, связанного со сделкой по Амулсарскому золотоносному месторождению в Армении, продолжает раскручиваться.

СНБ Армении заявила о проверке опубликованных в соцсетях и СМИ сообщениях о наличии признаков коррупции в сделке по Амулсару.

«В связи с ситуацией вокруг Амулсарского месторождения появившиеся в СМИ публикации об очевидных признаках преступления, в частности, посты в Facebook-e бывшего руководителя природоохранной инспекции Артура Григоряна, а также политолога Айка Мартиросяна, в которых они заявляют о коррупционной сделке в вопросе Амулсара, направлены Генпрокуратурой в СНБ для проверки указанных обстоятельств», — написала пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян в Facebook.

Ранее Григорян заявил, что в основном разработку Амулсара в правительстве лоббируют вице-премьер Тигран Авинян и глава аппарата Эдуард Агаджанян. Григорян обвинил их в том, что они оказывали на него давление с целью аннулировать акты проверки, вынесенные инспекцией.

В свою очередь Авинян отверг эти обвинения, заявив, что из-за некомпетентности Григоряна компания Lydian Armenia, занимающаяся разработкой Амулсарского месторождения, подала иск в суд, находящийся сейчас на этапе рассмотрения.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена по инициативе властей Армении до получения экспертной оценки воздействия эксплуатации месторождения на окружающую среду.

В последние дни в Ереване и Джермуке прошло несколько акций протеста против возобновления эксплуатации Амулсара. Экологи и рядовые граждане заявляют, что рудник загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

В понедельник состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим проходила акция, участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. Полиция применила силу против протестующих, задержав, но потом отпустив шестерых граждан.

Вечером в прямом эфире в Facebook Пашинян заявил, что «из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось».

Премьер также намекнул, что протестные движения по Амулсару могут поддерживаться владельцами других рудников, которые, якобы, не хотят установления в стране новых стандартов добывающей промышленности.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в резиденции президента Армении состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с активистами, выступающими против разработки Амулсарского золоторудного месторождения.

Смотрите также

В отношениях Армении и России стало меньше пафоса: Борис Надеждин

Президент российского Института региональных проектов и законодательства, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин оценил нынешнее состояние армяно-российских …