«Карабахский» личник Генсеков рассказал, как переснял Брежнева с Асадом — Rusarminfo
Воскресенье , 7 июня 2020
Главная / Лента / «Карабахский» личник Генсеков рассказал, как переснял Брежнева с Асадом

«Карабахский» личник Генсеков рассказал, как переснял Брежнева с Асадом

8 июля исполняется 80 лет корифею советской и российской фотожурналистики Владимиру Мусаэльяну, который на днях по указу президента России Владимира Путина был награжден орденом Почета «за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность».

Владимир Мусаэльян с 1969 по 1982 годы был личным фотографом генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Сам фотограф вспоминает, что с Брежневым он начал работать случайно, после первой длительной поездки главы страны по советским республикам в конце 1960-ых годов.

«Окончательно понял, что стал личником генсека, когда Леонид Ильич через год или, может, полтора вдруг сказал: «Жена моя Виктория Петровна знает, Володя, о тебе, попросила приехать на дачу, поснимать семью». Ну, думаю, влип: одно дело — работа, протокол, другое — семейные портреты. Как примут? Вдруг не понравится?», — рассказал Владимир Мусаэльян в интервью ТАСС.

По словам фотографа, работа с Леонидом Брежневым строилась на доверии, но «ляпы» на работе тоже происходили.

Мусаэльян вспоминает, что в 1974 году на встрече Леонида Брежнева и главы Сирии Хавеза Асада в аппарате не оказалось пленки и лидеров пришлось переснимать.

«Когда встреча подходила к концу, Александров (помощник по иностранным делам Андрей Александров-Агентов – прим.ред.) позвал меня: «Заходи!». Зашел, вижу, Брежнев и Асад сидят рядом друг с другом. Леонид Ильич скомандовал: «Ну, Володя, снимай». Получилась хорошая жанровая фотография. Я потом опубликовал ее в книжке», — отметил фотограф.

Владимир Мусаэльян в своем интервью рассказал также о встречах Брежнева с американским президентом Ричардом Никсоном в СССР и США, а также о предложении работать в Штатах.

После ухода Брежнева Мусаэльян работал и с другими Генсеками СССР — Юрием Андроповым, Константином Черненко и Михаилом Горбачевым. По его словам, самым трудным оказалась работа с Андроповым и Горбачевым, у которых были собственные взгляды на фотографии.

Владимир Мусаэльян родился в 1939 году в Москве в армяно-русской семье: отец был из Нагорного Карабаха, а мать – москвичкой. Несмотря на то, что сразу после школы Мусаэльян поступил на авиационный завод, он с детства питал большую любовь к фотографии. По его рассказам, первые свои снимки он делал на фотоаппарат, привезенный отцом с фронта.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о деятельности Владимира Мусаэльяна в качестве личного фотографа Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения предложила «Газпрому» свой вариант повышения цены на газ

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) ответила на расчет повышения потребительских тарифов на газ, …