Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева

Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева

Владимир Мусаэльян — советский и российский фотожурналист на протяжении 13 лет (с 1969 по 1982) был личным фотографом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Владимир Мусаэльян родился в 1939 году в Москве в армяно-русской семье: отец был из Нагорного Карабаха, а мать – москвичкой. Несмотря на то, что сразу после школы Мусаэльян поступил на авиационный завод, он с детства питал большую любовь к фотографии. По его рассказам, первые свои снимки он делал на фотоаппарат, привезенный отцом с фронта: их он отправил в журнал «Советского фото», чем запомнился его главному редактору Николаю Кузовкину.

Позже Кузовкин, будучи уже главой фотохроники ТАСС, пригласил Мусаэльяна туда на стажировку, на что фотограф-любитель сразу согласился.

От информагентства Мусаэльян был отправлен с Генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым в турне по Средней Азии. Поездка затянулась, что впоследствии и сыграло решающую роль в выборе Брежнева.

«Сыграла роль, вероятно, и личная симпатия. В доверительной беседе он (Брежнев-прим.ред.) мне как-то сказал: «Улыбка у тебя, Володя, хорошая, неотразимая, как у Джона Кеннеди», — поделился в одном из интервью легендарный фотограф.

После Брежнева Мусаэльян работал также с другими Генсеками: Андроповым, Черненко, Горбачевым.

За свои успехи в фотографии Владимир Мусаэльян награжден многочисленными медалями и дипломами, в их числе «Золотой Глаз России» Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, высшая награда Союза журналистов России «За честь и достоинство», а также Премия Правительства России «За персональный вклад в развитие средств массовой информации», полученная из рук Дмитрия Медведева.

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …