Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева

Владимир Мусаэльян: карабахские корни личника Брежнева, Андропова и Горбачева

Владимир Мусаэльян — советский и российский фотожурналист на протяжении 13 лет (с 1969 по 1982) был личным фотографом Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Владимир Мусаэльян родился в 1939 году в Москве в армяно-русской семье: отец был из Нагорного Карабаха, а мать – москвичкой. Несмотря на то, что сразу после школы Мусаэльян поступил на авиационный завод, он с детства питал большую любовь к фотографии. По его рассказам, первые свои снимки он делал на фотоаппарат, привезенный отцом с фронта: их он отправил в журнал «Советского фото», чем запомнился его главному редактору Николаю Кузовкину.

Позже Кузовкин, будучи уже главой фотохроники ТАСС, пригласил Мусаэльяна туда на стажировку, на что фотограф-любитель сразу согласился.

От информагентства Мусаэльян был отправлен с Генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым в турне по Средней Азии. Поездка затянулась, что впоследствии и сыграло решающую роль в выборе Брежнева.

«Сыграла роль, вероятно, и личная симпатия. В доверительной беседе он (Брежнев-прим.ред.) мне как-то сказал: «Улыбка у тебя, Володя, хорошая, неотразимая, как у Джона Кеннеди», — поделился в одном из интервью легендарный фотограф.

После Брежнева Мусаэльян работал также с другими Генсеками: Андроповым, Черненко, Горбачевым.

За свои успехи в фотографии Владимир Мусаэльян награжден многочисленными медалями и дипломами, в их числе «Золотой Глаз России» Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, высшая награда Союза журналистов России «За честь и достоинство», а также Премия Правительства России «За персональный вклад в развитие средств массовой информации», полученная из рук Дмитрия Медведева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …