С чем Армения и Азербайджан приедут на «вашингтонский раунд» переговоров: Маркаров — Rusarminfo
Среда , Июль 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / С чем Армения и Азербайджан приедут на «вашингтонский раунд» переговоров: Маркаров

С чем Армения и Азербайджан приедут на «вашингтонский раунд» переговоров: Маркаров

В Вашингтоне в четверг при посредничестве Минской группы ОБСЕ состоятся переговоры по карабахскому урегулированию глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, министры встретятся также с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Армянская сторона как до «вашингтонского раунда» переговоров, так и прежде, неоднократно заявляла о том, что решение конфликта без включения Арцаха в переговорный процесс невозможно.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров считает маловероятным возвращение Арцаха за стол переговоров.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян предлагает вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в непосредственный переговорный процесс, однако подобное предложение пока не находит поддержки со стороны Азербайджана. Позиция Баку в этом вопросе достаточно понятна: ему не выгодно возвращение Арцаха за стол переговоров. Иначе придется признать государственную субъектность Арцаха», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Александр Маркаров.

Армянский политолог напомнил также, что азербайджанская сторона в свою очередь, неоднократно заявляла о необходимости вовлечения в переговорный процесс так называемую «азербайджанскую общину» Арцаха.

По словам Маркарова, если такая гипотетическая община и существовала бы, то было бы странно с позиции Азербайджана говорить «о самоопределении граждан Азербайджана на его же территории».

Политолог также отметил, что несмотря на то что некоторые силы в Армении и Арцахе видят решение конфликта по сценарию «воссоединения», это «не является мейнстримом в политическом дискурсе двух республик».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте республики прокомментировал предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне.

Смотрите также

В Армении прошел первый «Чемпионат ползунков» Видео

В Армении впервые состоялся «Чемпионат ползунков» среди младенцев от девяти месяцев до года и трех …