Как армянский богатырь помог Сталину «побить» немцев — Rusarminfo
Понедельник , Июнь 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как армянский богатырь помог Сталину «побить» немцев

Как армянский богатырь помог Сталину «побить» немцев

В 1910 году в нахиджеванском селе Бист в семье Искандера и Софьи Амбарцумянов родился мальчик, которого назвали Саргисом. Ему предстояло пройти удивительный жизненный путь и вписать своё имя золотыми буквами в историю советского и армянского спорта. Уже в самом начале этого пути будущий чемпион удивил окружающих — мальчик родился весом 7 кг 200 г.

В возрасте 20 лет Саргис переехал в Ереван, где устроился на работу автослесарем в гараже НКВД. Рассказывают, что однажды будущий легендарный спортсмен поразил окружающих, приподняв руками грузовик, который нужно было починить. Серго, отличавшийся богатырским телосложением, не раз до этого демонстрировал чудеса физической силы, но возможно именно этот небольшой эпизод изменил всю его судьбу: слухи про богатыря дошли до высокого начальства и будущему именитому атлету предложили попробовать свои силы в спорте.  С 1930 года Серго Амбарцумян стал заниматься тяжелой атлетикой в обществе «Динамо», и в том же году завоевал титул чемпиона Армении.

В 1933-1935 годах Серго Амбарцумян три раза подряд завоёвывает золото чемпионата СССР в тяжелом весе, устанавливает рекорды СССР и улучает свои же рекорды.

В 1936 году в Берлине  проходили XI Олимпийские игры. Победителем этих игр в тяжёлой атлетике стал немецкий спортсмен Йозеф Мангер, многократный рекордсмен мира. Говорят, что результаты немецкого спортсмена задели Сталина, который распорядился, во что бы-то ни стало, найти советского спортсмена, способного «побить» рекорд немцев.

Этим спортсменом стал Серго Амбарцумян. По воспоминаниям очевидцев, его вызвали в Кремль, где Сталин поставил перед ним задачу превзойти рекорд Мангера. Для этого Амбарцумяну выделили опытного тренера – латыша Яна Спарре и, что важно в трудные 30-е годы, обеспечили полноценным питанием. Результаты не заставили себя долго ждать – в декабре 1938 года в Ереване Серго Амбарцумян в сумме троеборья поднял 433,5 килограмма, опередив рекорд немца на 8,5 кг. Это достижение сделало Серго Амбарцумяна знаменитым!

Не случайно, когда в 1939 году отмечалось 1000-летие армянского эпоса «Давид Сасунский», в театрализованной постановке, посвящённой этому событию, Амбарцумян, облачённый в доспехи, выступил в роли Давида Сасунского.

В 1947 году на всесоюзном параде именитый атлет вышел на Красную площадь, неся на вытянутых руках огромную штангу, на грифе которой вместо дисков были шары. И тут произошло невероятное – шары раскрывались, и из них выпрыгнули дети – 22 юных футболиста, общий вес которых в «штанге» составлял 440 кг.

В те годы советские тяжелоатлеты не участвовали в континентальных и мировых первенствах и Олимпийских играх, поэтому Серго Амбарцумяну довелось выступать на чемпионате мира только один раз – в 1946 году, где он стал лишь пятым.

Скончался именитый спортсмен 13 апреля 1983 года, похоронен в Ереване.

Смотрите также

Армянский самбист из России взял «золото» Европейских игр

Мастер спорта России по самбо, 26-летний прапорщик Приволжского округа Росгвардии Руслан Багдасарян завоевал золотую медаль …