Где еще кроме Армении судей «пускали на мыло»    — Rusarminfo
Пятница , Август 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Где еще кроме Армении судей «пускали на мыло»   

Где еще кроме Армении судей «пускали на мыло»   

Уходящая неделя в Армении ознаменовалась громкими процессами вокруг судебной системы страны. По призыву премьер-министра Никола Пашиняна граждане в понедельник заблокировали на несколько часов здания судов в республике. Пашинян выступил с обращением, огласив предстоящие шаги по судебной реформе и переходному правосудию.

Премьер-министр Армении предложил в качестве механизма судебной реформы внедрить в республике систему так называемого веттинга (англ. vetting– проверка), которая предполагает проверку судей и разглашение информации об их предыдущей профессиональной деятельности, принятых судебных решений, связей с политическими кругами, личного состояния.

Наиболее активно система веттинга судей применялась в Албании. В 2014 году Европейская Комиссия рекомендовала балканской республике сделать конкретные интервенции в судебную систему, в которой наблюдался высокий уровень коррупции. В 2016 году Албания приняла поправки в конституцию и начала судебную реформу, применив систему веттинга.

Согласно применяемым механизмам, все судьи в Албании должны предъявить в Высшую юридическую инспекцию декларации об активах, которыми владеют, и документы, подтверждающие их законность. Декларацию о доходах подают не только сами судьи, но и их ближайшие родственники. Также судьи проверяются на связи с криминальными элементами. Таких проверок судьи могут подвергнуться даже за случайные фотографии с лицами, имеющими судимость. Албанские судьи также проходят экзамен на профессиональные навыки. Оценивает их специальная комиссия, которая выносит свои рекомендации относительно правомерности того или иного решения судьи. Поставить свою оценку судьям могут также и простые граждане, участвующие в судебных процессах.

Успешным опытом замены старых судей на новых может поделиться Босния и Герцеговина. В 2002-2004 годах в стране прошла судебная реформа с процедурой переназначения судей. В Конституции были сделаны изменения, по которым на время переходного периода был снят принцип несменяемости и пожизненного срока судей. Должности всех судей были объявлены вакантными, начался открытый конкурс на назначение судьей. Все кандидаты проходили проверку на наличие профессиональных знаний, личных активов, связей с политическими партиями. Рассмотрение кандидатов осуществлялось Независимой судебной комиссией. По итогам проверок были переназначены 75% судей, остальные потеряли свои должности.

Широкие процедуры переходного правосудия осуществила Аргентина после падения режима военной хунты, правившей в стране в 1976-1983 годах. Своих должностей лишились судьи Верховного суда страны, а остальные прошли процедуру назначения через Сенат. До 70% судей прошли проверки и были переназначены, остальные лишились своих должностей. Особое внимание было уделено уголовной юрисдикции Буэнос-Айреса, которой предстояло рассматривать дела представителей предыдущего режима. Все судьи этого департамента столицы были заменены. В результате апелляционный суд уже в новом составе 9 декабря 1985 года признал пятерых членов военной хунты виновными в убийствах, пытках, незаконном содержании людей под стражей.

Армении еще предстоит выработать свои механизмы переходного правосудия. В пятницу в Национальном собрании страны прошли широкие слушания с участием местных и иностранных экспертов относительно возможных процедур, внедрение которых поможет установлению новой судебной системы в республике, в том числе с применением успешного опыта других государств.

Смотрите также

Первый шаг к большой победе: Арарат-Армения обыграла Дюделанж

На Республиканском стадионе в Ереване завершился первый матч четвертого квалификационного раунда Лиги Европы по футболу, …