Российское издание «Известия» опубликовало материал о Нагорном Карабахе, рассказав об истории конфликта и современной жизни местных жителей.
Автор статьи Григорий Климов отмечает, что переломным в успехе армянских сил во время карабахской войны стало взятие города Шуши, который, однако, до сих не полностью восстановлен.
«Если Степанакерт отстроили заново, то Шуши восстанавливается медленно, а историческая часть города и вовсе рай для любителей заброшенных строений. Любопытно, что, оставив на потом реставрацию некогда жилых помещений, армяне успели заняться ремонтом мечетей и медресе в Шуши. И хотя молиться в них вроде как некому — мусульманское население Карабаха давно покинуло пределы НКР, — на вопрос, зачем это все, местные отвечают: «Как зачем, история города», — отмечает издание.
Рассказывая про столицу Арцаха, издание отмечает, что Степанакерт живет мирной жизнью – работают кафе, рестораны, банкоматы, дети играют в футбол. Столица также готовится к проведению чемпионата Европы по футболу среди непризнанных стран, который пройдет с 1 по 9 июня.
Издание отмечает, что на улицах Степанакерта можно встретить очень много надписей на русском, а местные жители рассказали, что традиционно Карабах считается «пророссийским», при этом выразив сожаление, что депутаты из России не часто приезжают.
Отмечается также, что карабахцы с настороженностью отнеслись к «бархатной» революции в Армении и ждут от премьер-министра Никола Пашиняна «реальных дел».
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Российский журналист, военный корреспондент и писатель Семен Пегов опубликовал статью под названием «Карабахская «карта» России», в которой поделился своими впечатлениями от поездки в Арцах.