Армяне в Шуши первым делом восстановили мечети: Известия — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армяне в Шуши первым делом восстановили мечети: Известия

Армяне в Шуши первым делом восстановили мечети: Известия

Российское издание «Известия» опубликовало материал о Нагорном Карабахе, рассказав об истории конфликта и современной жизни местных жителей.

Автор статьи Григорий Климов отмечает, что переломным в успехе армянских сил во время карабахской войны стало взятие города Шуши, который, однако, до сих не полностью восстановлен.

«Если Степанакерт отстроили заново, то Шуши восстанавливается медленно, а историческая часть города и вовсе рай для любителей заброшенных строений. Любопытно, что, оставив на потом реставрацию некогда жилых помещений, армяне успели заняться ремонтом мечетей и медресе в Шуши. И хотя молиться в них вроде как некому — мусульманское население Карабаха давно покинуло пределы НКР, — на вопрос, зачем это все, местные отвечают: «Как зачем, история города», — отмечает издание.

Рассказывая про столицу Арцаха, издание отмечает, что Степанакерт живет мирной жизнью – работают кафе, рестораны, банкоматы, дети играют в футбол. Столица также готовится к проведению чемпионата Европы по футболу среди непризнанных стран, который пройдет с 1 по 9 июня.

Издание отмечает, что на улицах Степанакерта можно встретить очень много надписей на русском, а местные жители рассказали, что традиционно Карабах считается «пророссийским», при этом выразив сожаление, что депутаты из России не часто приезжают.

Отмечается также, что карабахцы с настороженностью отнеслись к «бархатной» революции в Армении и ждут от премьер-министра Никола Пашиняна «реальных дел».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Российский журналист, военный корреспондент и писатель Семен Пегов опубликовал статью под названием «Карабахская «карта» России», в которой поделился своими впечатлениями от поездки в Арцах.

Смотрите также

Президент Армении подписал указ об отставке начальника полиции

Президент Армении подписал указ об отставке начальника республиканской полиции Валерия Осипяна. Ранее сообщалось, что премьер-министр …