Главный Командос армянских побед: к юбилею Аркадия Тер-Тадевосяна — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 24 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Главный Командос армянских побед: к юбилею Аркадия Тер-Тадевосяна

Главный Командос армянских побед: к юбилею Аркадия Тер-Тадевосяна

22 мая  генерал-майор армии, герой Карабахской войны Аркадий Тер-Тадевосян, которого в Армении любят называть боевым прозвищем Командос, отмечает свой 80-летний юбилей.

Аркадий Тер-Тадевосян родился 22 мая 1939 года в Тбилиси, окончил Бакинское общевойсковое командное училище, Ленинградскую военную академию транспорта и тыла. До переезда в Армению служил в Афганистане, Чехословакии, Германии, Белоруссии, но 1988 года вернулся на Родину.

В 1992 году Коммандос  возглавил операцию «Свадьба в горах», в результате которой армянские вооруженные отряды освободили древнюю столицу Нагорного Карабаха — Шуши, и эту победу Тер-Тадевосян считает самой важной в своей жизни.

«Исключительная сила морального духа наших солдат сделала возможным взятие такого неприступного города. Она сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе», — сказал Тер-Тадевосян в одном из своих интервью.

В 2009 году к годовщине взятия Шуши указом президента НКР Аркадию Тер-Тадевосяну было присвоено высшее звание республики «Герой Арцаха» за исключительные заслуги перед Отечеством.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об операции по освобождению Шуши, которую часто называют «армянским Сталинградом» переломившим ход войны.

Смотрите также

Армения пытается решить с Россией вопрос застрявших на границе фур

Посольство Армении в России заявило, что таможенные органы РФ предпринимают необходимые действия для урегулирования ситуации …