Свободный Шуши стал армянским «Сталинградом» — Rusarminfo
Понедельник , Май 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Свободный Шуши стал армянским «Сталинградом»

Свободный Шуши стал армянским «Сталинградом»

9 мая воедино сошлись две ключевые победы армянского народа в современной истории — победа в Великой Отечественной в 1945 году и освобождение древней столицы Нагорного Карабаха Шуши в 1992-ом.

Операция «Свадьба в горах» под командованием генерала Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос) началась 8 мая 1992 года. Само название, не типичное для военных операций, имеет особую историю.

Тогдашний министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, поскольку с военной точки зрения армянская сторона не была готова к ней. Но, с другой стороны, Шуши надо было освобождать и открыть дорогу в Армению через Лачинский коридор.

Тогда Коммандос пообещал Саркисяну, что при успехе в Шуши свадьбу министра обороны сыграют в горах, что дало название операции — «Свадьба в горах».Она иногда также называется «Сталинградом» карабахской войны, переломившим ее ход.

Освобождение Шуши было жизненно необходимо, поскольку с возвышающегося города азербайджанцы обстреливали из установок «Град» находящуюся в низине столицу Карабаха. Степанакерт практически на 70% был уничтожен, люди жили в подвалах и в полной блокаде.

Изначально операция была намечена на 5 мая, но неожиданно выпавший снегопад отсрочил ее до 8 числа.

По боевому приказу армянские силы перешли в наступление в ночь с 8 на 9 мая одновременно на всех четырех направлениях. Успешно продвигаясь вперед, армянские отряды подошли к Шуши.

Азербайджанское командование не сумело организовать оборону и отступило. В 4 часа утра 9 мая последний азербайджанский солдат покинул город.

Освобождение Шуши было оценено военными деятелями всего мира как уникальная операция в военном искусстве. Благодаря ей были разоружены все азербайджанские огневые точки, а также военные базы Степанакерта и ближайших районов.

В результате боевых действий армянская сторона понесла 57 жертв, а азербайджанская имела около 300 убитых и более 600 раненных.

Считается, что именно в Шуши родилась современная Армия обороны Республики Арцах, объединившая в себя отряды самообороны, организовавшиеся в начале 1990-х годов.

Смотрите также

Муж-изменник из шоу избил телеведущего Карена Кочаряна в Москве

Ведущий реалити-шоу «Опасные связи» на российском телеканале «ЧЕ!» Карен Кочарян подвергся нападению со стороны героя-изменника …