Армения год назад и сейчас: мнения знаменитых российских не политиков  — Rusarminfo
Понедельник , Сентябрь 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Армения год назад и сейчас: мнения знаменитых российских не политиков 

Армения год назад и сейчас: мнения знаменитых российских не политиков 

Ровно год назад 8 мая в результате «бархатной» революции в Армении сменилась власть и Никол Пашинян со второй попытки был избран Национальным собранием премьер-министром республики.

РУСАРМИНФО побеседовало о произошедших за последний год в республике изменениях с поддерживающими тесную связь с Арменией известными россиянами, не занимающимися политикой.

Профессор Сколтеха и МФТИ, всемирно известный кристаллограф, химик и материаловед Артем Оганов считает, что несмотря на данные главой правительства обещания после революции в Армении не произошло позитивных изменений.

«Армения находится в такой ситуации, что от властей на самом деле не очень многое зависит. Поэтому нет и не было особых ожиданий. Движение вверх — это всегда медленный процесс. Быстрые сказочные изменения — это наивно. Особенно если учесть, что Армения находится в торговой блокаде, в состоянии замороженного военного конфликта, и у нее нет сейчас ресурсов на серьезные экономические преобразования», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Артем Оганов.

Противоположной точки зрения придерживается известный российский музыкант армянского происхождения, фронтмен рок-группы «Крематорий» Армен Григорян. По его мнению, Никол Пашинян смог совершить невероятное – «победить грабительскую систему, просуществовавшую двадцать лет».

«Я  могу пересказать вам мнения моих соседей по моей армянской даче. Отзываются они о новой власти в основном положительно. К примеру, один из них, архитектор, раньше постоянно жаловался на вымогательства налоговых служб, сейчас уверяет, что поборы прекратились. Другая моя соседка не так давно сдавала на права, радостно и удивлённо рассказывала, что с неё ни копейки не взяли, а при той власти, по её заверениям, без взятки не обходилось. А вот мой племянник хотел открыть производство мороженного, собрал все документы, но в результате получил отказ», —  сказал Армен Григорян.

По мнению музыканта, коррупция на бытовом уровне в стране продолжает снижаться, но со свободой предпринимательства республика все еще переживает трудности.

В свою очередь известный российский телеведущий и шоумен Дмитрий Дибров считает, что о переменах в Армении могут лишь объективно говорить живущие в стране люди.

«Я ведь не имею права высказываться по вопросам, по которым должен высказываться тот, кто живет в Айастане (арм. Армения — ред.). Я не живу там. Я слышал мнение людей, которым доверяю, которые живут в Армении – друзья. Вроде, пока ничего плохого я вот не слышал», — сказал Дмитрий Дибров.

Он отметил также, что изменения в Армении его по крайней мере не коснулись: к нему всегда относились тепло и добродушно, и это осталось неизменным.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в связи с первой годовщиной своего премьерства Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Ереване представил 100 фактов о произошедших в стране изменениях.

Смотрите также

Тяжелоатлет из Армении стал чемпионом мира

Армянский спортсмен Акоп Мкртчян завоевал золотую медаль на Чемпионате Мира по тяжелой атлетике, который проходит …