Армения в докладе МИД России: неонацизма нет, есть Нжде — Rusarminfo
Среда , 22 января 2020
Главная / Лента / Армения в докладе МИД России: неонацизма нет, есть Нжде

Армения в докладе МИД России: неонацизма нет, есть Нжде

В преддверии Дня победы в Великой Отечественной войне министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В докладе представлен анализ ситуации в более 40 странах мира, в том числе и в Армении.

В частности, в докладе отмечается, что Армения в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в разгроме Третьего рейха, а также противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма придерживается консолидированного с Россией подхода, а также поддерживает проект резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.

«Явных попыток реабилитации нацизма, всплесков неонацистских настроений в Армении не зафиксировано. В то же время бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г.Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом. Среди политических организаций Армении националистической ориентации можно выделить «Сасна Црер», зарегистрированную в качестве политической партии осенью 2018 года», — отмечается в докладе.

Согласно докладу, проявления расизма и ксенофобии в Армении носят единичный характер, в республике также введена уголовная ответственность за распространение идей расовой дискриминации.

МИД России напоминает и  о том, что около 500 мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне на территории Армении, находятся под государственной защитой, а ежегодно 9 мая в столице Армении при поддержке официальный властей страны проходит акция «Бессмертный полк».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова министра обороны Армении Давида Тонояна, высказанные в Нью-Йорке.

Смотрите также

«Дело» мужа Нетребко дойдет до Бундестага: армянские депутаты готовят письмо

Депутаты Национального Собрания Армении обратятся с письмом в Бундестаг Германии по поводу поведения азербайджанского тенора, …