Три армянские семьи-одна боль: Life о выживших после Геноцида Видео — Rusarminfo
Понедельник , Август 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Три армянские семьи-одна боль: Life о выживших после Геноцида Видео

Три армянские семьи-одна боль: Life о выживших после Геноцида Видео

Издание «Лайф» рассказало истории проживающих в Москве трех армянских семей -Овсепянов, Григорянов и Баблоянов, предки которых смогли чудом спастись в годы Геноцида.

В семье Овсепянов во время Великой резни погибло от 40 до 50 человек.  Деда и прадеда Марине Овсепян вывезли к реке Евфрат, где расстреляли и бросили в воду.

«Причём мой прадед попросил, чтобы сначала его убили, а потом сына, чтобы он не видел смерть сына. Они его не услышали: сначала на глазах отца убили сына, а потом только его самого», -рассказала Марине.

По ее словам, из всей семьи спаслись только их бабушка и ее двоюродная сестра. 12 летней девочке удалось выжить благодаря тому, что она спряталась среди трупов.

Семья Григорян также была в числе сотен тысяч человек, которые стали беженцами. От геноцида их спрятали курды. Однако в семье беженцев никогда не теряли надежду вернуться на родину.

«Мой прадед бежал, когда закончился Геноцид. Но всю жизнь он мечтал, что вернётся туда. От бабушки или папы я слышала, что у него была мечта, что он переедет обратно в свой район Муш и там будет жить. Он даже закопал на родине два огромных кувшина с золотом под землёй», — рассказала Лусине Григорян.

Семья Баблоян из Игдира принадлежала к числу интеллигенции и подверглась уничтожению одной из первых. Однако некоторым удалось выжить. Так, двухлетнего ребёнка – отца писателя Роберта Баблояна, спрятали в сундуке с дырками, чтобы вывезти за границу.

«Когда переходили границу, турки открыли сундук, посмотрели — там бельё какое-то лежит, и они его не тронули», — рассказал Роберт Баблоян.

Он отметил также, что этот сундук всегда путешествовал с их семьей и теперь он находится у него в квартире в Москве.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что главред RT Маргарита Симоньян сделала публикацию по случаю дня памяти жертв Геноцида армян , рассказав о своих, переживших трагедию прабабушках.

Смотрите также

Спикер парламента Армении: Баку больше не сможет бомбить село Чинари

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян коснулся вопроса последних развитий на армяно-азербайджанской границе и появившихся …