ОДКБ будут реформировать по инициативе Армении: РБК — Rusarminfo
Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Лента / ОДКБ будут реформировать по инициативе Армении: РБК

ОДКБ будут реформировать по инициативе Армении: РБК

На ближайшей сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пройдет 22 мая в Бишкеке, могут быть согласованы предложения Армении по изменению устава организации.

«Суть предложенных Арменией поправок в устав заключается в том, чтобы прописать процедуру досрочного прекращения полномочий действующего генерального секретаря — эту должность, как предлагают в Ереване, должен занимать представитель той страны, от которой в порядке ротации он был назначен до истечения трехлетнего мандата», — пишет РБК, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах двух стран — членов организации.

Согласно полученной информации, до 2020 года и.о. генсека останется представитель России Валерий Семериков, после этого пост на три года перейдет к Белоруссии.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос РБК о возможном изменении устава организации, заявила, что повестка дня СМИДа ОДКБ и пакет документов, планируемых к подписанию, в настоящее время формируются.

С апреля 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении — Юрий Хачатуров. По уставу организации, генсек утверждается на три года, от каждой из стран-членов в порядке ротации по алфавиту. С момента отзыва Хачатурова Ереван настаивал на том, что его место должен занять другой представитель Армении — до 2020 года, срока истечения мандата, однако с этим не согласились другие страны, в частности, Белоруссия. Без реформирования устава Ереван отказывается утверждать нового генсека — представителя Белоруссии.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване прокомментировал сложившуюся в ОДКБ ситуацию после неудачных попыток стран избрать нового генерального секретаря.

Смотрите также

«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием

Первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин сообщил …