Бросило в холодный пот: как легендарные армяне-разведчики избежали провала — Rusarminfo
Понедельник , Август 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Бросило в холодный пот: как легендарные армяне-разведчики избежали провала

Бросило в холодный пот: как легендарные армяне-разведчики избежали провала

Российское издание «Аргументы и Факты» (АиФ) опубликовало статью под названием «Тайна Вартаняна. За 45 лет службы разведчик не совершил ни одного провала» о легендарном советском разведчике Геворке Вартаняне и его супруге Гоар Вартанян.

Издание приводит факты о жизни Вартанянов, которые в общении с ними удалось раздобыть подполковнику контрразведки Игорю Атаманенко.

«Первая наша встреча состоялась в начале 2000-х. Я сразу же похвалил русскую, без армянского акцента, речь. Оказалось, Вартанян впитал русский с рождения, в Иране овладел фарси и только потом начал учить армянский. Спросил, какие ещё языки он знает. Так я надеялся выяснить, в каких странах работали супруги. Капкан Вартанян обошёл играючи: «Когда известных мне шести языков не хватало, я применял «золотой ключик» — армянский язык», — рассказал о встрече с Вартанянами Атаманенко.

Из слов Вартаняна подполковник сделал выводы о том, что супруги работали в США, Франции, Англии, Иране, Ливан, Сирии, Иордании, Аргентине, где присутствуют крупные армянские общины.

Атаманенко узнал о высоком авторитете Вартанянов среди американского истеблишмента из общения с экс-начальником Управления «С» КГБ СССР Дроздовым. Выяснилось, что после захвата посольства США в Тегеране, единственным специалистом в США по Ирану оказался Вартанян, за которым директор ЦРУ Тернер прислал личный самолет.

С супругами-разведчиками случилась также история, которая чуть не привела к провалу.

«Вартанянов пригласили на ужин в одно уважаемое общество. По дороге Гоар зашла в женский салон сделать укладку. Когда до ужина оставалось 10 минут, Геворк заглянул в окно и показал супруге на часы: мол, пора! В ответ она как заорёт по-русски: «Жора, я уже иду!» Разведчика бросило в холодный пот, хорошо, никто ничего не слышал», — говорится в статье.

На следующий день Вартанян получил телеграмму из СССР в одну строчку. Подобные посылались в случае провала разведчиков. Однако  прочитав текст, Вартанян понял, что ему присудили звание героя Советского Союза.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о легендарном советском разведчике Геворке Вартаняне, которому 17 февраля исполнилось бы 95 лет.

Смотрите также

Спикер парламента Армении: Баку больше не сможет бомбить село Чинари

Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян коснулся вопроса последних развитий на армяно-азербайджанской границе и появившихся …