Суббота , 20 апреля 2024
Главная / Лента / Армянин, спасший мир: к юбилею легендарного разведчика Геворка Вартаняна

Армянин, спасший мир: к юбилею легендарного разведчика Геворка Вартаняна

17 февраля легендарному советскому разведчику Геворку Вартаняну исполнилось бы 95 лет.

Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Вартаняна и Марии Васильевны. В 1930 году семья переехала в Иран, где Андрей Вартанян владел кондитерской фабрикой. Он имел тесные связи с советской разведкой. Обладая широкими знакомствами в Иране, Вартанян старший вел активную агентурную деятельность.

Молодой Геворк пошел по стопам отца и связал жизнь с разведкой. В 1940 году он установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице генерал-майора КГБ Ивана Агаянца.

Получивший псевдоним «Амир» Вартанян получил первое задание и собрал группу из семи выходцев из СССР, которых объединила любовь к родине и желание бороться с нацизмом. Через два года к группе присоединилась сестра члена тегеранской резидентуры советской разведки Оганеса – Гоар.

Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, которые работали на нацистскую Германию. Они были перевербованы и стали работать на СССР и Великобританию.

В 1943 году в Тегеране была организована мирная конференция между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом, на которой большая тройка должна была решить судьбу мира. Понимая значение конференции, Германия организовала операцию «Длинный прыжок» — покушение и устранение лидеров антифашистской коалиции.

Члены группы Геворка Вартаняна получили задание на мобилизацию. Совместно с британским МИ-6 агенты Вартаняна расшифровали сообщения немцев. Агенты Вермахта были арестованы, Германия отказалась от своих планов. Тем самым группа 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных и опасных операций в истории.

В 1946 году Геворк Вартанян женился на Гоар, венчавшись в армянском храме Тегерана. В последующих операциях Гоар Вартанян при муже выполняла функции радиста

В 1951 году Вартаняны покинули Иран и больше не возвращались. В том же году они переехали в Армянскую ССР, где выучились на специалистов по иностранным языкам в Ереванском госуниверситете.

Вернувшись в разведку в 1957 году, супруги Вартанян работали «нелегалами» под видом иранцев на Западе, Дальнем и Среднем Востоке, на Ближнем Востоке – во время арабо-израильского конфликта, в Индии. Основным местом их базирования стала Италия.

В этих странах Вартаняны создали образы состоятельных людней и, общаясь с широким кругом влиятельных персон, добывали нужные разведданныев том числе о южном фланге НАТО – о секретных базах в Италии, Греции, ФРГ. Под псевдонимами «Анри» и «Анита» Вартаняны не допустили ни одного провала.

Геворк и Гоар Вартаняны ушли из разведки в 1986 году. Геворку Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1992 года семейная пара вышла на пенсию, но их имена были рассекречены лишь в 2000 году.

Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года в Москве. На его похоронах присутствовал и президент России Владимир Путин.