Вторник , 7 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Мы сняли вечное армяно-грузинское «соперничество»: не стало Георгия Данелии

Мы сняли вечное армяно-грузинское «соперничество»: не стало Георгия Данелии

В Москве в возрасте 88 лет скончался советский режиссер, Народный артист СССР Георгий Данелия.

В конце февраля режиссер был госпитализирован с воспалением легких в одну из московских больниц. Врачи для стабилизации дыхания ввели его в кому.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, откуда его семья вскоре переехала в Москву. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы, после чего работал режиссером-постановщиком на Мосфильме.

Первой работой режиссера стала картина «Сережа» 1960 года. Затем он снял ставшие культовыми советские фильмы «Джентльмены удачи», «Тридцать три», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!», «Я шагаю по Москве».

Армянским зрителям наиболее памятна легендарная картина Георгия Данелия «Мимино» с участием Фрунзика Мкртчяна, снятая в 1978 году.

Режиссер признавался, что вместе с коллегами по съемкам пришел к выводу, что картина станет интереснее, если по соседству в гостинице с грузином Валико (Вахтанг Кикабидзе) будет жить армянин Рубик (Фрунзик Мкртчян).

«У нас было два варианта – либо сосед русский и его будет играть Леонов, либо армянин – Мкртчян. Поняли, что с Мкртчяном будет интереснее, то есть со всем этим вечным армяно-грузинским соперничеством фильм будет колоритнее. На то время мало было картин о кавказцах», — рассказывал режиссер.

Данелия называл Фрунзика Мкртчяна актером от Бога, «с бурной фантазией и дикой энергией».

Уже после фильма режиссер Фрунзе Довлатян рассказал Данелия эпизод, как его знакомые армяне смотрели «Мимино». Так, армянские знакомые Довлатяна посчитали, что грузины их в фильме «не обидели», так как в одно из эпизодов оператор в Берлине распознала армянский Дилижан и перепутала грузинский Телави с Тель-Авивом.

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года он возглавлял «Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе рассказал новую историю о своем армянском коллеге по фильму Георгия Данелии «Мимино» Фрунзике Мкртчяне.

Добавить комментарий

Смотрите также

Руины древней столицы Армении Ани можно будет осмотреть на электрокарете

Для туристов, которые хотят посмотреть руины древнеармянского города Ани, власти Турции решили задействовать электрокарету. Древняя …