Вторник , 19 марта 2024
Главная / Лента / Мы сняли вечное армяно-грузинское «соперничество»: не стало Георгия Данелии

Мы сняли вечное армяно-грузинское «соперничество»: не стало Георгия Данелии

В Москве в возрасте 88 лет скончался советский режиссер, Народный артист СССР Георгий Данелия.

В конце февраля режиссер был госпитализирован с воспалением легких в одну из московских больниц. Врачи для стабилизации дыхания ввели его в кому.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси, откуда его семья вскоре переехала в Москву. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы, после чего работал режиссером-постановщиком на Мосфильме.

Первой работой режиссера стала картина «Сережа» 1960 года. Затем он снял ставшие культовыми советские фильмы «Джентльмены удачи», «Тридцать три», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!», «Я шагаю по Москве».

Армянским зрителям наиболее памятна легендарная картина Георгия Данелия «Мимино» с участием Фрунзика Мкртчяна, снятая в 1978 году.

Режиссер признавался, что вместе с коллегами по съемкам пришел к выводу, что картина станет интереснее, если по соседству в гостинице с грузином Валико (Вахтанг Кикабидзе) будет жить армянин Рубик (Фрунзик Мкртчян).

«У нас было два варианта – либо сосед русский и его будет играть Леонов, либо армянин – Мкртчян. Поняли, что с Мкртчяном будет интереснее, то есть со всем этим вечным армяно-грузинским соперничеством фильм будет колоритнее. На то время мало было картин о кавказцах», — рассказывал режиссер.

Данелия называл Фрунзика Мкртчяна актером от Бога, «с бурной фантазией и дикой энергией».

Уже после фильма режиссер Фрунзе Довлатян рассказал Данелия эпизод, как его знакомые армяне смотрели «Мимино». Так, армянские знакомые Довлатяна посчитали, что грузины их в фильме «не обидели», так как в одно из эпизодов оператор в Берлине распознала армянский Дилижан и перепутала грузинский Телави с Тель-Авивом.

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года он возглавлял «Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что советский и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе рассказал новую историю о своем армянском коллеге по фильму Георгия Данелии «Мимино» Фрунзике Мкртчяне.