27 лет назад Армения и Россия подписали Договор о дружбе — Rusarminfo
Среда , Октябрь 16 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / 27 лет назад Армения и Россия подписали Договор о дружбе

27 лет назад Армения и Россия подписали Договор о дружбе

3 апреля 1992 года между Россией и Арменией были установлены дипломатические отношения. Страны связывают отношения союзнического партнерства. За 27 лет заключено более 250 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.

Основополагающими документами являются подписанный в 1997 году Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и Декларация «О союзническом взаимодействии между Россией и Арменией», принятая в 2000 году.

РУСАРМИНФО представляет подборку наиболее значимых сфер армяно-российского двустороннего сотрудничества.

                                                                                      Военная сфера

Россия и Армения активно сотрудничают в сфере военно-технического сотрудничества и национальной безопасности. В республике дислоцируется 102-ая российская военная база, в республике расположено также Пограничное управление ФСБ России, обеспечивающее охрану госграницы с Ираном и Турцией.

В 2016 году Россия предоставила Армении кредитные средства в размере 200 миллионов долларов на приобретение военной продукции. Армения также стала первой страной, которая получила российские ракетные системы «Искандер».

Между странами подписан договор о создании Объединений системы противовоздушной обороны. В 2017 году был одобрен другой кредит в размере 100 млн долларов на поставку российского оружия. В начале этого года стало известно о приобретении Арменией российских истребителей СУ-30СМ.

                                                                                   Экономика                          

Российская Федерация является главным торгово-экономическим партнером Армении. В 2018 году товарооборот между странами, по данным ФТС РФ, составил 1 968 427 246 долл. США, увеличившись на 12,70% (221 809 368 долл. США) по сравнению с 2017 годом. Армения экспортирует в Россию продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, текстиль и обувь, драгоценные металлы и камни и т.д.

Энергетика

Армения и Россия активно сотрудничают в сфере энергетики. Россия является основным поставщиком природного газа в Республику. Кроме этого, в ноябре 2015 года парламент Армении ратифицировал соглашение об укреплении сотрудничества с Россией в ядерной отрасли. Еще одно Соглашение между правительствами друх стран «О сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции» вступило в силу в мае 2015 года.

                                                                    Гуманитарное реагирование

Армяно-российские отношения активно развиваются и в сфере гуманитарного реагнирования. 19 мая 2015 года был учрежден Российско-армянский центр гуманитарного реагирования (РАЦГР). Примером сотрудничества стала отправка Арменией в Сирию группы специалистов по гуманитарному разминированию и врачей для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу.

Армяно-российские отношения активно развиваются также в сфере культуры, туризма и образования.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что эксперт в области международной безопасности Игорь Николайчук если на Армению кто-нибудь сбросит атомную бомбу, Россия сбросит свои.

Смотрите также

В Армению может прийти венгерский лоукостер Wizz Air

Глава Комитета гражданской авиации при правительстве Армении Татевик Ревазян сообщила, что продолжает вести переговоры с …