У армян колоссальная жизненная сила: к юбилею Владимира Познера — Rusarminfo
Понедельник , Август 26 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / У армян колоссальная жизненная сила: к юбилею Владимира Познера

У армян колоссальная жизненная сила: к юбилею Владимира Познера

Известный российский журналист и телеведущий, писатель Владимир Познер 1 апреля отмечает свое 85-летие. Владимир Познер бывал в Армении не раз, писал о ней и неоднократно признавался, что является «большим любителем Армении».

РУСАРМИНФО представляет подборку высказываний Владимира Познера об Армении и армянском народе.

                                                                                   Ответ Познера Гусману

Гостем одного из выпусков авторской программы «Познер» на российским «Первом канале» в 2014 году стал советский и российский режиссер азербайджанского происхождения Юлий Гусман. Обсуждая с ведущим программы проблемы ксенофобии в советское время, Гусман отметил, что в СССР, в частности, в Азербайджане, где он жил, представители разных национальностей «прекрасно ладили друг с другом». Владимир Познер с этим не согласился.

«Когда мне начинают рассказывать о дружбе народов в Советском Союзе (я очень хорошо это помню все), то меня это раздражает, потому что я начинаю думать, что то ли считают, что я идиот или что я ничего не знаю, потому что я знаю, что это было не так. А как же в твоем Баку замечательном резали армян? Причем как!», — сказал Познер Гусману.

                     У этого народа колоссальная жизненная сила

Говоря об армянах и армянском народе в одном из своих интервью в 2015 году, Владимир Познер отметил, что на него производит сильнейшее впечатление факт его бытия.

«По логике, его не должно было быть. Кто только его не завоевывал. Армения стояла на перекрестке, тут все были – и римляне были, и арабы были, и кто только не был – уничтожали. И тем не менее народ этот не только сохранился со своей древнейшей историей… У армян другая ситуация (в сравнении с народом Израиля – ред.). Все-таки Армения, как таковая, она всегда сохранялась, пускай многие уезжали… колоссальная, видимо, жизненная сила у этого народа, живущего в неблагоприятных условиях», —  сказал Познер.

  Познер об армянской революции

Владимир Познер также выразил свое отношение относительно революции в Армении в апреле-мае 2018 года.

«В Армении произошла бескровная революция, когда на улицу вышло невероятное количество народу, особенно для маленькой страны с небольшим населением. И в какой-то степени это был пример того, что происходит, когда на улицу выходит такое количество людей, что игнорировать это нельзя», — сказал Познер в интервью армянскому журналисту Рафаэлу Мнацаканяну.

                                                                       Об армянском гостеприимстве

Владимир Познер посвятил также воспоминаниям об Армении главу в своей книге «Прощание с иллюзиями» (1990 год) , в которой, в частности, рассказал о поездке на озеро Севан, об армянском гостеприимстве и армянских нравах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что во время выступления фокусника Романа Халафяна в эфире программы «Минута славы» российский телеведущий и писатель Владимир Познер признался, что является «большим любителем Армении».

Смотрите также

Амбарцумян-Горбачеву: никто не вспомнит кто был президентом СССР при мне

18 июля 1988 года в Москве под председательством Андрея Громыко состоялось посвященное карабахскому вопросу заседание …