Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский» — Rusarminfo
Воскресенье , 9 мая 2021
hyru
Главная / Лента / Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский»

Армяне мира сочли эту войну своей: АиФ о колонне «Давид Сасунский»

Российское издание «Аргументы и Факты» (АиФ) опубликовало материал о советских танковых колоннах Великой Отечественной Войны, которые собирались на пожертвования прихожан Русской Православной, Армянской Апостольской Церкви, мусульман и других конфессий страны.

Среди других издание рассказывает о танковой колонне «Давид Сасунский», средства на которую собрали армяне со всего мира по призыву местоблюстителя Эчмиадзинского престола Геворга Чорекчяна, ставшего Католикосом Всех Армян в 1945 г (Геворг VI).

«Обращаюсь ко всем верующим армянам мира об участии своими сбережениями в строительстве танковой колонны имени Давида Сасунского. Вполне уверен, что как местные, так и зарубежные армяне откликнутся на наше пастырское послание», — цитирует послание Чорекчяна издание.

 

Отмечается, что на призыв армянского священнослужителя откликнулись и армяне диаспоры, хотя это, как отмечает издание, «была не их война и диаспора не обязана была давать каких-либо денег».

На поступившие деньги из армянских общин США, Канады, Южной Америки, Ливана, Сирии, Ирана и других в феврале 1944 года построили 21 танк, а впоследствии еще 22. Части, куда попали армянские танки, воевали, в том числе, под командованием маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна.

Издание также объясняет происхождение названия колонны – от имени главного персонажа  народного эпоса «Сасна Црер» (Сасунские безумцы) Давида Сасунского (Սասունցի Դավիթ).

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о Католикосе Всех Армян Геворге VI, по призыву которого армяне всего мира собрали деньги для танковой колонны ВОВ «Давид Сасунский».

Добавить комментарий

Смотрите также

Латвия признала Геноцид армян

Сейм Латвии официально признал и осудил Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Как сообщил …