Геворг Чорекчян: Католикос Всех армян, получивший от Сталина медаль За оборону Кавказа — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Геворг Чорекчян: Католикос Всех армян, получивший от Сталина медаль За оборону Кавказа

Геворг Чорекчян: Католикос Всех армян, получивший от Сталина медаль За оборону Кавказа

Родившийся в Нахичеване-на-Дону (ныне в черте г.Ростов-на-Дону) Геворг Чорекчян в самый разгар войны оказал неоценимую помощь фронту, что заставило Иосифа Сталина изменить свои планы в отношении Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В 1944 году в ранге архиепископа Геворг Чорекчян написал Иосифу Сталину письмо, где сообщал о решении армянского Католикосата передать советским властям драгоценную панагию, украшенную бриллиантами, и другие драгоценности на сумму 800 тыс. рублей, а также денежные средства, включая пожертвования армянских верующих для создания танковой колонны.

В письме будущий Католикос также попросил Сталина открыть счёт в Госбанке СССР для перечисления дальнейших пожертвований армянских верующих из разных стран мира.

Некоторое  время спустя в Известиях было напечатано ответное письмо Сталина со словами благодарности в адрес армянской церкви и верующих. Первые боевые бронемашины с армянскими надписями Давид Сасунский (герой армянского эпоса-ред.) отправились на фронт в 1944 году. Через несколько месяцев на фронт отправился второй бронеэшелони, названный в честь Ованнеса Баграмяна и укомплектованный новейшими Т-34. После Победы в мае 1945 года архиепископ Геворг Чорекчян был избран 129-м Католикосом Всех армян. Тогда же в знак благодарности Первопрестольному Святому Эчмиадзину вернули древнюю библиотеку, разрешив также деятельность духовной семинарии. Католикосу Геворку VI была присвоена медаль «За оборону Кавказа». В последующие годы Католикос Геворг VI неоднократно обращался к советским властям, а также правительствам США и Великобритании с просьбой о содействии в возвращении земель  Западной Армении, которые оказалась под контролем Турции. Геворг VI также уделял большое внимание сближению Армянской церкви с Русской православной церковью. В 1948 году в Москве он принял участие в торжествах по случаю 500-летия автокефалии РПЦ.

Геворга VI не стало в 1954 году, похоронен в Эчмиадзине.

В 2017 году в Ростове-на-Дону по случаю 300-летия со дня образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ будет установлен памятник Католикосу Всех армян Геворгу VI.

Смотрите также

МИД России прокомментировало объявление Арменией войны Азербайджану во время учений

Министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее объявление Арменией во время учений «Шант-2018» войны Азербайджану. «Мы …