Западноармянскому языку в Турции угрожает исчезновение: ЮНЕСКО — Rusarminfo
Пятница , 16 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Западноармянскому языку в Турции угрожает исчезновение: ЮНЕСКО

Западноармянскому языку в Турции угрожает исчезновение: ЮНЕСКО

Западноармянский язык назван одним из находящихся на грани исчезновения в Турции согласно докладу ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения».

Редактор атласа Крис Молзи в интервью турецкой редакции BBC сказал, что на территории Турции имеется 18 исчезнувших или находящихся на грани исчезновения языков, три из которых — убыхский, восточноассирийский и каппадокийский диалект греческого языка – полностью исчезли, а арамейский на грани исчезновения. Под угрозой исчезновения ладино и гагаузский языки.

Западноармянский, румынский, амшенский, лазский, абхазский оказались в группе языков, находящихся на грани исчезновения.

Западноармянский язык (Արեւմտահայերէն) – один из двух разновидностей современного армянского языка. На западноармянском языке говорят представители армянской диаспоры в странах Северной и Южной Америки, Европы, на Ближнем Востоке, а также Ростовской области (Россия), где проживают амшенские армяне – потомки района Амшен в Западной Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что некоммерческая международная организация «Sil International» присвоила западноармянскому языку собственный ISO код.

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия обеспечивает безопасность сельхозработ армян Карабаха

Минобороны России сообщило, что военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечивают безопасность жителей населения Нагорного Карабаха (армянское …