Западноармянский становится цифровым языком коммуникаций — Rusarminfo
Понедельник , Июнь 25 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Западноармянский становится цифровым языком коммуникаций

Западноармянский становится цифровым языком коммуникаций

Некоммерческая международная организация «Sil International» присвоила западноармянскому языку собственный  ISO код — короткую алфавитную комбинацию букв, разработанную для представления языков в обработке данных и коммуникациях.

Код наименования западноармянского языка содержит три буквы: HYW.

«Это решение имеет большое значение в жизни армян, говорящих на западноармянском.  Оно позволяет идентифицировать эту разновидность армянского языка в информационных системах и базах данных, а также позволяет разрабатывать электронные инструменты, специфичные для западноармянского языка», — сообщает пресс-служба Фонда Галуста Гюльбенкяна.

Согласно сообщению, ISO код облегчит создание электронной энциклопедии Wikipedia на западноармянском языке и будет способствовать распространению информационного контента на языке миллионов армян.

Западноармянский язык (арм. Արեւմտահայերէն) — одна из двух современных разновидностей армянского языка (наряду с восточноармянским), имеющая литературную форму — Ашхарабар. Это индоевропейский язык, употребляемый армянской диаспорой в Северной и Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что компания Google добавила армянский язык в программу голосового поиска Google Voice Search.

Смотрите также

Армянский «Распутин» американской эстрады: Себу Симонян

Солист американской поп-инди группы Capital Cities Себу Симонян является одним из самых известных современных армянских …