Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет — Rusarminfo
Понедельник , Февраль 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет

Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет

11 февраля 90 лет исполняется легендарному советскому гимнасту, трехкратному чемпиону Олимпийских игр, четырехкратному чемпиону мира и одиннадцатикратному чемпиону СССР Альберту Азаряну.

Альбрет Азарян родился 11 февраля 1929 года в армянском Кировакане (Ванадзор). Он начал заниматься спортом с 17 лет, в 19 лет поступил в Ереванский государственный институт физической культуры.

Легендарная история случилась с Азаряном на Чемпионате СССР 1953 года. Выполняя на кольцах упражнение в положении креста, гимнаст повернулся к судьям и спросил, достаточно ли долго он выполняет элемент. Судьи ответили «да», после чего Азарян развернулся на 90 градусов и задал тот же вопрос судьям на другой стороне. Сам того не осознавая, гимнаст внес в спортивную гимнастику новый элемент – «крест Азаряна».

После соревнований главный судья сообщил Азаряну, что он больше не будет заниматься спортом, так как во время выполнения упражнений разговаривать запрещается. Однако другой арбитр высоко оценил «крест Азаряна» – элемент, который до него выполнить не удавалось никому. В результате Альберт Азарян попал в состав советской сборной.

На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Альберт Азарян взял два золота – в кольцах и командных соревнованиях. Азарян повторил свое достижение на кольцах и на Олимпиаде в Риме в 1960-ом, а также завоевал четыре золота мировых первенств и три европейские медали высшей пробы.

В 1960 году про Альберта Азаряна был снят биографический фильм «Кольца славы», в котором главную роль сыграл сам спортсмен.

Помимо многочисленных титулов, Альберт Азарян имеет звания судьи международной категории, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного деятеля физической культуры Армении. Прославленный атлет был президентом НОК и федерации гимнастики Армении, а в 2000 году Азаряна признали лучшим спортсменом Армении XX века.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян назвал недопустимым запрет на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года (Пхёнчхан, Южная Корея) под национальным флагом.

Смотрите также

Нас называли «армяно-азербайджанский конфликт»: Симоньян о дружбе с Зейналовой

Известная российская журналистка, главред RT Маргарита Симоньян написала в своем Telegram о взаимоотношениях с российской …