Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет — Rusarminfo
Понедельник , 25 октября 2021
amru
Главная / Лента / Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет

Армянский властелин олимпийских колец: Альберту Азаряну 90 лет

11 февраля 90 лет исполняется легендарному советскому гимнасту, трехкратному чемпиону Олимпийских игр, четырехкратному чемпиону мира и одиннадцатикратному чемпиону СССР Альберту Азаряну.

Альбрет Азарян родился 11 февраля 1929 года в армянском Кировакане (Ванадзор). Он начал заниматься спортом с 17 лет, в 19 лет поступил в Ереванский государственный институт физической культуры.

Легендарная история случилась с Азаряном на Чемпионате СССР 1953 года. Выполняя на кольцах упражнение в положении креста, гимнаст повернулся к судьям и спросил, достаточно ли долго он выполняет элемент. Судьи ответили «да», после чего Азарян развернулся на 90 градусов и задал тот же вопрос судьям на другой стороне. Сам того не осознавая, гимнаст внес в спортивную гимнастику новый элемент – «крест Азаряна».

После соревнований главный судья сообщил Азаряну, что он больше не будет заниматься спортом, так как во время выполнения упражнений разговаривать запрещается. Однако другой арбитр высоко оценил «крест Азаряна» – элемент, который до него выполнить не удавалось никому. В результате Альберт Азарян попал в состав советской сборной.

На Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году Альберт Азарян взял два золота – в кольцах и командных соревнованиях. Азарян повторил свое достижение на кольцах и на Олимпиаде в Риме в 1960-ом, а также завоевал четыре золота мировых первенств и три европейские медали высшей пробы.

В 1960 году про Альберта Азаряна был снят биографический фильм «Кольца славы», в котором главную роль сыграл сам спортсмен.

Помимо многочисленных титулов, Альберт Азарян имеет звания судьи международной категории, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного деятеля физической культуры Армении. Прославленный атлет был президентом НОК и федерации гимнастики Армении, а в 2000 году Азаряна признали лучшим спортсменом Армении XX века.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян назвал недопустимым запрет на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года (Пхёнчхан, Южная Корея) под национальным флагом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …