Как легендарная Лейла Адамян спасла потерявшую 25 литров крови женщину — Rusarminfo
Среда , Октябрь 23 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как легендарная Лейла Адамян спасла потерявшую 25 литров крови женщину

Как легендарная Лейла Адамян спасла потерявшую 25 литров крови женщину

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения и социального развития России, академик РАМН Лейла Адамян, отметившая накануне 70-летний юбилей, рассказала о тяжелых случаях в профессиональной деятельности.

Рассказывая о сложностях профессии, Лейла Адамян отметила случай, когда она спасла роженицу от смерти, впервые в Советском Союзе применив эмболизацию в гинекологии.

«Когда меня позвали в операционную, она уже потеряла два литра. За последующие два дня — еще 23. Только вдумайтесь в это: 25 литров крови. У взрослого человека их всего пять. Мы переливали ей кровь, она ее теряла. Нужно было что-то делать, ведь дальше так продолжаться не могло. И я позвонила мужу. Он тогда руководил отделом перевязочных, шовных и полимерных материалов Института хирургии имени А. В. Вишневского, где как раз начали проводить первые эмболизации («закупорки» артерий малоинвазивным методом)», — рассказала Адамян в интервью «РИА Новости».

Случай о спасении роженицы методом эмболизации напечатали в газете «Известия». В то время никто не мог поверить, что можно спасти человека, потерявшего 25,5 литров крови.

На счету Лейлы Адамян специально разработанные методики по лечению редких пороков и более 30 авторских свидетельств на различные медицинские изобретения.

Она является автором разработки методики по устранению врожденного порока, диагностируемого у трех процентов девочек – аплазии.

Отмечается, что главный акушер-гинеколог России также одной из первых начала внедрять в СССР лапароскопические операции, с использованием в гинекологии лазеров, ультразвуков и других технологий.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о главном специалисте по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения и социального развития России Лейле Адамян.

Смотрите также

«Исход» прошения Наири Унаняна об освобождении ясен: Минюст Армении

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян на правительственном часе в парламенте Армении прокомментировал заявление об условно-досрочном …