Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 21 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре 2018 года, был гражданином двух государств – Армении и Франции.

Армянское гражданство Азнавур получил в 2008 году. Но мало кому известно, что задолго до этого – в середине 40-ых годов XX столетия Азнавуру вместе с его семьей было присвоено гражданство СССР.

Национальный архив Армении недавно рассекретил документы, касающиеся личных дел Азнавурянов.

Согласно задокументированным свидетельствам, эмигрировавшая во Францию семья шансонье была намерена переехать в Советскую Армению на основании принятого в 1946 году СНК СССР решения «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению».

В личных делах Азнавурянов в Национальном архиве Армении сохранились оригиналы написанных от руки заявлений отца и матери Шарля Азнавура, обратившихся за получением советского гражданства. Сохранились также заявления самого Азнавура, его первой супруги Мишель и сестры Аиды Азнавурян.

Примечательно, что отец шансонье — Мамикон Азнавурян, родившийся в Ахалцихе (Грузия), в заявлении о приеме на гражданство обосновал свое желание репатриации в Советскую Армению тем, что он еще с 1932 года являлся членом Коммунистической партии, а также две его сестры проживали в Советском Союзе – Ленинакане (ныне Гюмри) и Баку.

Мать Азнавура — Кнар Багдасарян, в своем заявлении написала, что ее родители – Карапет и Заруи Багдасаряны приняли мученическую смерть в депортации в 1925 году.

Сам шансонье в своем заявлении ограничился лишь желанием обосноваться на родине.

В личных делах Азнавурянов имеются также сведения о том, как в годы Великой Отечественной их семья в Париже оказывала помощь солдатам Красной армии в борьбе против нацистов.

Но история умалчивает, почему после присвоения советского гражданства семья Азнавурянов так и не переехала в Советскую Армению. В личных делах семьи сохранилось также поздравительное письмо Мамикона Азнавуряна армянскому народу в связи с 50-летием Советской Армении.

Последний из поступивших в Нацархив Армении документов о шансонье – это решение Совмина Армении относительно приезда Азнавура и возглавляемой им делегации в Армению после землетрясения 1988 года.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО сын Шарля Азнавура – Николя, рассказал о том, как после смерти отца решился на переезд в Армению.

Смотрите также

В небе Армении и армянами на борту: хроника авиакатастроф за 30 лет

В ночь на 19 июля в московском аэропорту «Шереметьево» самолет рейса Москва — Ереван авиакомпании …