По проблеме недопуска армян МИД России жестко ответил Азербайджану — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / По проблеме недопуска армян МИД России жестко ответил Азербайджану

По проблеме недопуска армян МИД России жестко ответил Азербайджану

Министерство иностранных дел России выступило с ответом азербайджанскому внешнеполитическому ведомству по поводу проблемы недопуска армян в эту страну.

«Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию «не раздувать» тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений. Такой подход, разумеется, неприемлем. Защита законных прав и интересов российских граждан является одним из безусловных приоритетов нашей внешней политики, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Внешнеполитическое ведомство России также обратило внимание на формулировку МИД Азербайджана о том, что речь идет лишь о «частных случаях».

«Среди этих, по терминологии азербайджанского МИДа, «частных случаев» есть и столь вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, восьмидесятиоднолетней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырёхлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе», — отмечается в сообщении.

Российские дипломаты добавили, что ожидают разъяснений по дипломатическим каналам по поводу «намеков» азербайджанской стороны о необходимости российским гражданам согласовывать поездки в азербайджанском посольстве, что противоречит соглашению о безвизовом режиме между странами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что МИД Азербайджана назвал «провокацией» заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что недопуск гражадн России армянского происхождения в Азербайджан является грубым нарушением их прав.

Смотрите также

Армянский силач с инвалидностью установил мировой рекорд

Многократный чемпион мира и Европы по силовому троеборью в паралимпийском формате Геворк Африкян накануне установил …