Летописец истории донских армян-ветеран войны Антраник Малхасян скончался в Ростове — Rusarminfo
Пятница , 21 февраля 2020
Главная / Лента / Летописец истории донских армян-ветеран войны Антраник Малхасян скончался в Ростове

Летописец истории донских армян-ветеран войны Антраник Малхасян скончался в Ростове

В Ростове-на-Дону на 98-ом году жизни скончался педагог и краевед, фронтовик, заслуженный учитель РСФСР, орденоносец Антраник Малхасян.

«Антраник Малхасян прошел всю Великую Отечественную войну. В июне 1941 года, сразу после окончания педагогического техникума, он был призван в Красную армию. Участвовал в битве за Сталинград, обороне Севастополя, штурме Сапун-горы. Ему посчастливилось освобождать от фашистов Ростов и свое родное село Большие Салы», — пишет российское издание Donday.ru.

После Великой Отечественной войны Малхасян поступил в Ростовский педагогический институт на исторический факультет. Больше 40 лет он преподавал историю в школах Крыма и Чалтыря.

Малхасян внес значительный вклад в сохранение диалекта донских армян. Он является автором многочисленных книг и изданий: «Русско-армянского разговорника на литературном языке и диалекте донских армян», «Армянские личные имена на русском и армянском языках», «Букварь армянского языка», который стал экспонатом Всемирного музея букварей ООН.

Антраник Малхасян был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршала Баграмяна» и «За ратную службу».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Крыму на 95-ом году жизни скончался Герой Советского Союза Ашот Аматуни.

Смотрите также

«Лидер России» рассказал, как армянин из списка Forbes собеседовал его в машине

Один из финалистов всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Артем Вольхин из Омска рассказал о необычном …