Почему Армению назначили куратором переговоров ЕАЭС с Ираном: Саркисян — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Почему Армению назначили куратором переговоров ЕАЭС с Ираном: Саркисян

Почему Армению назначили куратором переговоров ЕАЭС с Ираном: Саркисян

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, отвечая на вопрос РУСАРМИНФО о перспективах Армении в рамках ЕАЭС в геополитическом контексте, заявил, что географическое расположение республики даже с учетом отсутствия общих границ с другими членами Союза дает Армении особые экономические преимущества.

«Сравнительное преимущество в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) Армении заключается в том, что она единственная страна союза, которая имеет границу с Ираном. Неслучайно, что мы в переговорном процессе с Исламской Республикой Иран куратором назначили Армению, как наиболее заинтересованную страну организации. Она самая заинтересованная, поскольку может правильно выстроить торговые экономические взаимоотношения и стать воротами для Ирана в ЕАЭС. Это означает, что Армения в максимальной степени должна реализовать свое неэкономическое расположение», —  сказал Тигран Саркисян.

По мнению главы коллегии ЕЭК и бывшего премьер-министра Армении, с учетом закрытых границ с Азербайджаном и Турцией республике следует максимальным образом воспользоваться своими преимуществами, создавая соответствующие инфраструктуры для реализации всего потенциала экономического взаимодействия с Ираном. Одним из таких шагов, как отметил Саркисян, является инициатива правительства Армении по формированию свободной зоны на границе с Ираном, что позволит создать в будущем механизмы для обеспечения импорта товаров из Ирана в Евразийское пространство и экспорта произведенных в странах ЕАЭС товаров в Иран.

Тигран Саркисян ответил также на вопрос агентства о том, что дает армянской стороне председательство в органах ЕАЭС, которое перейдет от России к Армении в 2019 году. Главы коллегии ЕЭК отметил, что вопросы по формированию повестки заседаний совета, межправсовета, а также высшего совета ЕАЭС будут осуществляться непосредственно через председательствующую в интеграционном объединении страну.

По мнению Тиграна Саркисяна, у Армении в следующем году есть уникальный шанс продвигать приоритетные направления интеграционного проекта.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян прокомментировал тему периодически возникающих на КПП «Верхний Ларс» транспортных заторов.

Смотрите также

Армянский боксер защитил два чемпионских пояса, нокаутировав мексиканца

В канадском Эдмонтоне состоялся боксерский поединок между 23-летним армянином Эриком Базиняном и 28-летним мексиканцем Адрианом …