Армения и Россия против «азербайджанского» тандема: расклад сил в ОДКБ — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения и Россия против «азербайджанского» тандема: расклад сил в ОДКБ

Армения и Россия против «азербайджанского» тандема: расклад сил в ОДКБ

Ситуация вокруг избрания нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) зашла в тупик. Вопрос замены отозванного Арменией Юрия Хачатурова стал главным на прошедшем 8 ноября в Астане заседании Совета коллективной безопасности военного блока.

На трехчасовом закрытом заседании Совет, состоящий из лидеров стран-участниц (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан), не смог достичь консенсуса вокруг кандидатуры нового генсека и его полномочия продолжил исполнять бывший замгенсека, генерал-полковник Валерий Семериков.

Закрепление обязанностей главы секретариата военного блока за россиянином Семериковым было одним из трех вариантов, озвученных накануне саммита помощником президента России Юрием Ушаковым. Остальными вариантами являлись избрание на должность генсека экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна или главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася.

Белоруссия и Казахстан настаивали на кандидатуре Зася, который является выпускником Бакинского высшего общевойскового командного училища и, по разным сведениям, имеет тесные связи в военной верхушке Азербайджана. По данным газеты «КоммерсантЪ», Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко на саммит ОДКБ в Астану даже пригласили в качестве гостя президента Азербайджана Ильхама Алиева, приезда которого не допустила армянская сторона.

После завершения саммита Нурсултан Назарбаев заявил, что следующим генсеком организации должен стать представитель Белоруссии по алфавитному порядку, аргументируя тем, что кандидат от Армении за отведенные уставом ОДКБ полтора года не успеет даже объехать все государства-члены.

В выборе нового генсека осталась неозвученной позиция России. По мнению многих экспертов, лучшим исходом для российской стороны стало «неизбрание» кого-либо и сохранение полномочий Валерия Семерикова. Согласно некоторым армянским СМИ, Россия и Армения заранее согласовали вопрос назначения генсека ОДКБ с целью избежать роста влияния в организации белорусско-казахстанского тандема.

6 декабря Совет коллективной безопасности ОДКБ соберется уже в Санкт-Петербурге с целью обсудить вопрос избрания нового генерального секретаря организации.

Смотрите также

Армянин с флагом Арцаха выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах

Болельщик с карабахским флагом выбежал на поле во время игры Арсенал-Карабах Накануне в Лондоне состоялся …