Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский

Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский

Василий I Македонянин (Барсег Первый Македонский) был императором Византии в 867-886 годах. Василия историки считают основателям известной Македонской династии, которую также называют Васильевской или Армянской.

Точная дата и место рождения Василия неизвестно. По некоторым источникам, Василий родился до 836 года в Адрианополе (ныне Эдирне, Турция), или же в Хариуполисе (ныне Хайраболу, Турция).

На сегодняшний день среди историков есть консенсус о том, что Василий происходил из армян, осевших в Македонии. Есть также и предположение, что византийский император происходил из армяно-славянской семьи. Однако, согласно греческим источникам, родным языком Василия I был армянский.

Будучи сыном армянского крестьянина, будущий император Византии провел часть своего детства в неволе — в плену у Болгарского хана Крума. В 836 году Василию и некоторым другим удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию (ныне разделена между Болгарией, Грецией и Турцией).

Затем Василий перебрался в Константинополь и получил место в императорских конюшнях. Именно там он привлек внимание императора Михаила III, стал его фаворитом и паракимоменом.

В 866 году Василий был объявлен кесарем, а скоро и соправителем. Спустя год отношения между Михаилом и Василием ухудшились, и последний организовал убийство императора, в результате чего и занял императорский престол.

В годы правления Василий инициировал ряд реформ в империи, в частности, организовал чистку чиновничьего аппарата, систематизировал византийское законодательство, издал кодексы «Прохирон» (сборник норм византийского гражданского, уголовного, судебного и церковного права) и «Эпанагога» (сборник законов).

Новый правитель продолжил также борьбу против арабов, возвратив часть потерянных своими предшественниками территорий.

Как отмечают историки, в поисках союзников для борьбы с арабами, Василий Македонянин искал сближения с германскими императорами и папством. Результатом этого стало восстановление на патриаршем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом.

Император Василий умер в 886 году.  Существует несколько версий его гибели. По некоторым данным, он умер в результате несчастного случая на охоте, по другим – его поразило «истечение желудка».

После смерти Василия его преемником стал Лев VI, который, по мнению большинства авторов, является незаконнорождённым сыном императора Михаила III.

Смотрите также

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

Команда независимых мультипликаторов из России запустила краудфандинговую кампанию на интернет-площадке  Indiegogo для сбора средств на …