Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский — Rusarminfo
Суббота , Апрель 20 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский

Сын армянского крестьянина, ставший императором Византии: Барсег Македонский

Василий I Македонянин (Барсег Первый Македонский) был императором Византии в 867-886 годах. Василия историки считают основателям известной Македонской династии, которую также называют Васильевской или Армянской.

Точная дата и место рождения Василия неизвестно. По некоторым источникам, Василий родился до 836 года в Адрианополе (ныне Эдирне, Турция), или же в Хариуполисе (ныне Хайраболу, Турция).

На сегодняшний день среди историков есть консенсус о том, что Василий происходил из армян, осевших в Македонии. Есть также и предположение, что византийский император происходил из армяно-славянской семьи. Однако, согласно греческим источникам, родным языком Василия I был армянский.

Будучи сыном армянского крестьянина, будущий император Византии провел часть своего детства в неволе — в плену у Болгарского хана Крума. В 836 году Василию и некоторым другим удалось бежать в принадлежащую Византии Фракию (ныне разделена между Болгарией, Грецией и Турцией).

Затем Василий перебрался в Константинополь и получил место в императорских конюшнях. Именно там он привлек внимание императора Михаила III, стал его фаворитом и паракимоменом.

В 866 году Василий был объявлен кесарем, а скоро и соправителем. Спустя год отношения между Михаилом и Василием ухудшились, и последний организовал убийство императора, в результате чего и занял императорский престол.

В годы правления Василий инициировал ряд реформ в империи, в частности, организовал чистку чиновничьего аппарата, систематизировал византийское законодательство, издал кодексы «Прохирон» (сборник норм византийского гражданского, уголовного, судебного и церковного права) и «Эпанагога» (сборник законов).

Новый правитель продолжил также борьбу против арабов, возвратив часть потерянных своими предшественниками территорий.

Как отмечают историки, в поисках союзников для борьбы с арабами, Василий Македонянин искал сближения с германскими императорами и папством. Результатом этого стало восстановление на патриаршем престоле Константинополя патриарха Игнатия, приверженца сближения с Римом.

Император Василий умер в 886 году.  Существует несколько версий его гибели. По некоторым данным, он умер в результате несчастного случая на охоте, по другим – его поразило «истечение желудка».

После смерти Василия его преемником стал Лев VI, который, по мнению большинства авторов, является незаконнорождённым сыном императора Михаила III.

Смотрите также

Армянка из Ростова стала чемпионкой турнира по борьбе в Испании

Спортсменка Марина Симонян из Ростова-на-Дону завоевала золотую медаль на международном турнире «Torneo Internacional Sub Jovenes …