Арцах отмечает 27-летие независимости — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Арцах отмечает 27-летие независимости

Арцах отмечает 27-летие независимости

В Арцахе стартовали праздничные мероприятия по случаю 27-летия провозглашения независимости.

Президенты Арцаха и Армении Бако Саакян и Армен Саркисян в воскресенье посетили мемориальный комплекс Степанакерта и почтили память воинов, павших за свободу арцахской земли.

В своем послании по случаю государственного праздника Бако Саакян поздравил жителей Арцаха, отметив, что провозглашение независимости стало важнейшим событием в жизни для нескольких поколений арцахцев.

«2 сентября 1991 года — чрезвычайно важный и знаменательный день в жизни нашего народа, поскольку провозглашение независимого государства фундаментально и коренным образом поменяло ход истории. Наша судьба отныне была в наших руках, мы стали хозяевами и создателями нашего будущего. Наше поколение взяло на себя огромную ответственность как перед памятью наших предков, так и перед будущим подрастающего поколения, нашей родины и всего армянства», — отметил глава республики.

Поздравительные послание Арцаху направили и премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Армен Саркисян и председатель Национального Собрания Ара Баблоян.

«Безопасность Арцаха находится в центре ежедневного внимания. Так будет до тех пор, пока мы не достигнем мирного и справедливого решения проблемы», — отметил в своем послании Никол Пашинян.

Поздравительное послание жителям Арцаха направил также Католикос Всех Армян Гарегин II.

«С божьей милостью армянский народ встал на ноги с целью защитить свои справедливые права на родной исторической земле Арцаха, зафиксировав тем самым, что начавшийся с Геноцида армян XX век не может закончиться таким же преступлением. Победила самоотверженная любовь и преданность Родине. Храбрые сыны нашего народа освободили родную землю ценой крови с невиданным героизмом», — говорится в послании главы Армянской Апостольской церкви.

27 лет тому назад 2 сентября Нагорно-Карабахский областной и Шаумянский районные Советы приняли Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах автономной области НК и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

В основе декларации лежал закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Референдум о статусе НКР провели спустя три месяца – 10 декабря 1991 года. За независимость  высказались 99,89% голосующих. Историческое название Арцах впервые официально прозвучало на торжествах по случаю Дня независимости второго армянского государства в 2017 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян прокомментировал сложившуюся на карабахско-азербайджанской границе ситуацию и поступающие в последнее время сообщения о скоплении войск и техники азербайджанской армии.

Смотрите также

После танца лидеров Армении и Франции Кадыров предложил провести «кавказ-челлендж»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров после просмотра видео, на котором лидеры Армении и Франции танцуют …