Российская база в Армении имеет больше политическое значение: НВО — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российская база в Армении имеет больше политическое значение: НВО

Российская база в Армении имеет больше политическое значение: НВО

Российское издание «Независимое военное обозрение» (НВО) опубликовало статью под названием «Внешний щит Кавказа», в которой отмечается, что зарубежные военные базы составляют передовую линию обороны Южного военного округа ВС России.

В статье  отдельным образом рассматривается 102-ая российской военная база, дислоцированная в армянском городе Гюмри.

«102-ая военная база имеет не столько военное, сколько политическое значение. Она расположена на границе с Турцией и выступает гарантом от вмешательства этой страны на стороне Азербайджана в новую войну за Нагорный Карабах, если таковая случится. Разумеется, российская база из-за несопоставимости потенциалов не может противостоять турецкой армии, но атака на нее будет означать, в соответствие с нормами международного права, агрессию против России в целом, то есть гарантирует, что Россия должна будет начать войну против Турции. Понятно, что российская армия ни в каком случае не будет совершать марш на Анкару, но она должна будет предотвратить оккупацию турками Армении (даже частичную)», — отмечает автор статьи, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В публикации говорится также, что аналогичная ситуация обстоит и с Азербайджаном, с которым Россия вряд ли вступит в войну из-за Нагорного Карабаха.

В тоже время автор статьи считает, что в случае войны снабжение из России 102-ой военной базы и армянской армии  возможно лишь кружным путем через Каспийское море и Иран, что очень долго, дорого и не совсем надежно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российское издание «Независимое военное обозрение» (НВО) опубликовало статью об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …