России надо поставлять оружие Армении за «живые» деньги: НВО — Rusarminfo
Пятница , 2 октября 2020
Главная / Лента / России надо поставлять оружие Армении за «живые» деньги: НВО

России надо поставлять оружие Армении за «живые» деньги: НВО

Российское издание «Независимое военное обозрение» (НВО) опубликовало статью об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве. В публикации представлен список вооружений, приобретенных Арменией за последние годы в рамках российского военного кредита.

В частности, отмечается, что Ереван многие годы получал не только российское вооружение по льготным условиям (кредит на 200 млн долларов – прим.ред.), но и политическую поддержку и экономические преференции.

«Поставки оружия из России помогут затормозить разрастание конфликта, приведя военное преимущество одной из сторон к примерному равенству. Но не всем по душе военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана. Так, в докладе главы национальной разведки США Дэна Коутса «Всемирная оценка угроз» говорится, что нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям», — говорится в статье НВО.

Отмечается, что именно это обстоятельство могло стать причиной визита премьера Армении Никола Пашиняна в Брюссель в июле 2018 года в рамках саммита НАТО и сближения Еревана с США и Североатлантическим альянсом.

«А может, надо поступать проще – не продавать современное вооружение в кредит, который зачастую, как показывает исторический опыт, не возвращается по экономическим причинам или и вовсе не признается, а поставлять его за «живые» деньги. Тогда все будет по-честному, без обид», —  отмечается в статье.

В статье говорится также, что различные шаги официальных властей Армении, в частности, решение об аресте генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и высказывания главы Минобороны Армении Давида Тонояна о пересмотре некоторых пунктов армяно-российских договоров свидетельствуют об изменении позиции Еревана в отношении Москвы.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО российский военный эксперт Владимир Евсеев заявил, что когда у Армении возникают проблемы, она обращается к России, но в тоже время продолжает вести политику комплементарности, что не подобает духу союзнических отношений.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президент Армении подписал закон, заменяющий ЧП карантином

Президент Армении Армен Саркисян сегодня, 10 сентября, подписал закон об изменениях и дополнениях в законе …