Первые выборы «новой» Армении: у Еревана может быть мэр-сюрприз — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первые выборы «новой» Армении: у Еревана может быть мэр-сюрприз

Первые выборы «новой» Армении: у Еревана может быть мэр-сюрприз

В Армении активным ходом идет подготовка к первым в стране после «бархатной революции» выборам мэра Еревана. Выдвижение кандидатов от политических партий завершится 29 августа, однако уже сейчас вырисовывается основная группа кандидатов, которая сразится за должность главы главного города Армении.

«Гражданский договор» — Айк Марутян

Настоящие партийные «праймериз» развернулись в правящей партии страны, возглавляемой премьер-министром Николом Пашиняном. На пост кандидата от партии «Гражданский договор» (ГД) претендовали два основных кандидата – депутат парламента и бывший член Совета старейшин Еревана Ален Симонян и принявший активное участие в революции комедийный актер Айк Марутян, известный в стране, как «Каргин Айко» (Достойный Айко). Если кандидатура Симоняна обсуждалась давно, то Айк Марутян, вступивший в «Гражданский договор» совсем недавно, стал настоящим сюрпризом для общественности. До сих пор в армянском обществе не сложилось единого отношения к политическим амбициям известного по молодежным ситкомам актера.

«Процветающая Армения» — Наира Зограбян

Одна из самых ярких армянских политиков – женщин, член партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян на протяжении долгих лет неизменно избиралась депутатом Национального Собрания. Соратница одного из богатейших армянских олигархов Гагика Царукяна после революции в Армении начала активно и эмоционально критиковать бывшую правящую республиканскую элиту. По кандидатуре Зограбян в ППА также не было консенсуса, ее кандидатуру раскритиковал однопартиец Геворг Петросян.

«Страна абрикоса» — Заруи Постанджян

Не уступает в эмоциональности коллеге из ППА лидер партии «Страна абрикоса» (СА) Заруи Постанджян. Имеющая мандаты в Совете старейшин Еревана СА считается одной из наиболее радикальных политических сил в стране. Так, 13 февраля 2018 года Постанджян и сторонницы принесли на заседание Совета старейшин резервуар с канализационной водой, обращая внимание на проблемы канализации в ереванском районе Нубарашен. Попытка передать сосуд мэру Еревана Тарону Маргаряну завершилась дракой и выдворением из зала депутатов СА. Заруи Постанджян в дальнейшем вела активную оппозиционную деятельность против экс-президента Сержа Саргсяна, однако была прилюдно отвержена на митинге сторонников Никола Пашиняна, которого ранее называла «человеком власти».

«Выход» — Артак Зейналян

Неожиданным кандидатом на пост мэра Еревана стал действующий министр юстиции Артак Зейналян. Представляющий блок «Елк» (Выход), в котором в недавнем прошлом состоял и «Гражданский договор» Никола Пашиняна кандидат, заявил, что «Выход» еще не раскололся, однако на выборах они с Айком Марутяном из ГД будут по разные стороны баррикад.

В выборах главы Еревана также на данный момент зарегистрированы партии «Наследие» (возглавляет список Раффи Ованнисян), «Армянское общенародное движение» (Арарат Зурабян), «Демократический путь», (Мануэл Гаспарян), инициатива «Ереванская общественность» и «ГАЛА» (Анаит Тарханян), «Партия реформистов» (Артак Аветян), «Правовая страна» (Мгер Шахгелдян), «Дашнакцутюн» (Микаэл Манукян).

Выборы мэра армянской столицы состоятся 23 сентября 2018 года.

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …