Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии — Rusarminfo
Понедельник , Март 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии

Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии

Одна из старейших газет Калифорнии «San Francisco Examiner» опубликовала статью о достопримечательностях Португалии, посоветовав всем путешественникам, посещающим столицу этого южного европейского государства на Пиренейском полуострове, обязательно побывать в музее Галуста Гюльбенкяна.

«В Лиссабоне нет недостатка культурных мест, но музей Галуста Гюльбенкяна можно считать лучшим из всех. Армянин, родившийся в Стамбуле и получивший образование в Англии, который также жил в Египте и Франции, во время Второй мировой переехал в Португалию и остался там до самой смерти в 1955 году. Гюльбенкян был не только влиятельным нефтяным магнатом, но и известным коллекционером произведений искусства», — пишет американское издание.

Отмечается, что самыми ценными экспонатами музея являются приобретенные Гюльбенкяном огромные вазы китайской династии Цин и скульптуры разных времен, которые ныне выставлены в саду музея.

В статье говорится также, что в музее, носящем имя знаменитого армянина, особый интерес представляет экспозиция португальского поп-искусства 1960-1970-ых годов.

Галуст Гюльбенкян был также крупным меценатом, который на протяжении всей жизни не забывал о своем армянском происхождении. На его средства в 1922 году в память о погибших родителях в Лондоне была возведена армянская церковь Сурб Саркис. Он также вложил огромные средства на восстановление Первопрестольного Эчмиадзина и развитие армянских епархий в различных странах. Согласно его завещанию, в 1956 году был основан благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян», который по сей день посредством разных программ оказывает поддержку Армении и живущим в мире армянам.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало историю о том, как известный армянский нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян стал первым покупателем шедевров Эрмитажа, когда власти Советского Союза приняли решение об их продаже.

Смотрите также

По инициативе Армении состоялся  телефонный разговор Мнацаканяна c Лавровым

Состоялся  телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и России – Зограбом Мнацаканяном и Сергеем …