Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии

Музей знаменитого армянина называют лучшим в Португалии

Одна из старейших газет Калифорнии «San Francisco Examiner» опубликовала статью о достопримечательностях Португалии, посоветовав всем путешественникам, посещающим столицу этого южного европейского государства на Пиренейском полуострове, обязательно побывать в музее Галуста Гюльбенкяна.

«В Лиссабоне нет недостатка культурных мест, но музей Галуста Гюльбенкяна можно считать лучшим из всех. Армянин, родившийся в Стамбуле и получивший образование в Англии, который также жил в Египте и Франции, во время Второй мировой переехал в Португалию и остался там до самой смерти в 1955 году. Гюльбенкян был не только влиятельным нефтяным магнатом, но и известным коллекционером произведений искусства», — пишет американское издание.

Отмечается, что самыми ценными экспонатами музея являются приобретенные Гюльбенкяном огромные вазы китайской династии Цин и скульптуры разных времен, которые ныне выставлены в саду музея.

В статье говорится также, что в музее, носящем имя знаменитого армянина, особый интерес представляет экспозиция португальского поп-искусства 1960-1970-ых годов.

Галуст Гюльбенкян был также крупным меценатом, который на протяжении всей жизни не забывал о своем армянском происхождении. На его средства в 1922 году в память о погибших родителях в Лондоне была возведена армянская церковь Сурб Саркис. Он также вложил огромные средства на восстановление Первопрестольного Эчмиадзина и развитие армянских епархий в различных странах. Согласно его завещанию, в 1956 году был основан благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян», который по сей день посредством разных программ оказывает поддержку Армении и живущим в мире армянам.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало историю о том, как известный армянский нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян стал первым покупателем шедевров Эрмитажа, когда власти Советского Союза приняли решение об их продаже.

Смотрите также

Армения отреагировала на поддержку Назарбаевым кандидатуры Зася

Пресс-секретарь исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Арман Егоян отреагировал на встречу президента Казахстана …