В книге российской писательницы Александры Медведевой «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох», рассказывающей о жизни и деятельности советского и российского общественного и политического деятеля, президента Петербургского Государственного Университета путей сообщения имени Александра I Виктора Лобко, нашла место и глава, посвященная деятельности Лобко в Баку.
В конце 1990 года Виктор Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного», в составе делегации, возглавляемой Евгением Примаковым, отправился в столицу советского Азербайджана, где в это время шли погромы местных армян, о чем он вспоминает с ужасом.
«В Баку, шли погромы армян. И это действительно было жуткое зрелище. Их спасали, как могли, пытались на паромах переправить через Каспийское море в Красноводск в Туркмению. Но Народный фронт, который был создан и действовал тогда в Азербайджане, просто до такой степени люто ненавидел армян, что старался всех перебить. Они даже стали преследовать паромы с армянами. На море велся настоящий бой, били на поражение. Суденышки горели, люди падали в воду. Это было просто ужасно», — цитирует Лобко Александра Медведева.
В книге отмечается, что Виктор Лобко находился в Баку вместе с Примаковым для того, чтобы решить проблемы, возникшие после межнациональных столкновений. Однако путем переговоров им не удалось сбавить накал страстей азербайджанцев, которые охотились на местных армян, и в город вынужденно вошли части советской армии.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что находящийся в политэмиграции в Голландии азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов заявил, что приказ о погромах армян в Баку дал Гейдар Алиев.