«Проармянский» марафон Пашиняна: 100 дней в ожидании резких «реверсов» — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Проармянский» марафон Пашиняна: 100 дней в ожидании резких «реверсов»

«Проармянский» марафон Пашиняна: 100 дней в ожидании резких «реверсов»

17 августа станет сотым днем лидера «бархатной революции» в Армении Никола Пашиняна на посту главы государства.

Трехмесячный срок премьерства Пашиняна был насыщенным и за пределами республики. Как до смены власти в Армении, так и после нее Никол Пашинян практически каждое свое выступление по внешней политике начинал со слов об укреплении союза с Россией и наращивании экономического и военного потенциала между двумя странами. Наравне с этим, он ставил приоритеты по развитию отношений с ЕС И США, а также заявлял о расширении связей с непосредственными соседями Армении – Грузией и Ираном. Одним словом – премьер говорил о «комплементарности в действии», основой которой, по его же трактовке, должна стать «проармянская позиция» внешней политики.

За «стодневку» новоиспечённый армянский премьер успел побывать на обоих «фронтах» армянской внешней политики. Саммит глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Сочи в мае этого года стал «дебютом» Пашиняна на постсоветском пространстве. Туда армянский премьер отправился сразу после избрания на волне поглотившей большинство армян всего мира революционной эйфории, там же и состоялась его первая встреча с глазу на глаз с президентом России Владимиром Путиным, а также другими лидерами стран-участниц ЕАЭС.

Евразийскому «дебюту» последовала поездка Пашиняна в Грузию, где он заявил о необходимости разработки новых форматов экономического и политического сотрудничества, а затем премьер Армении прилетел в Москву — на сей раз на открытие Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Из протокольной части двусторонней встречи Пашиняна с Путиным самым запоминающим моментом стало обращение российского президента к армянскому премьеру по имени и отчеству — Никол Владимирович, что многим показалось «странным», поскольку отца Пашиняна зовут не Владимир, а Вова и, соответственно, отчество у премьера Армении – Воваевич.

То, что обсуждали лидеры двух стран на самом дели, осталось за закрытыми дверями, но после этой встречи Никол Пашинян в своих многочисленных интервью, в частности, российским СМИ стал заявлять, что с Путиным у него доверительные отношения.

Поездка в Москву ознаменовалась также неформальным общением премьера Армении с лидерами постсоветских стран в VIP-ложе стадиона «Лужники» на открытии ЧМ-2018. Его фотографии с президентами России, Казахстана, Молдавии, Кыргызстана и наследным принцем Саудовской Аравии, сидящими за одним столом, мгновенно разлетелись по Сети. Позже стало также известно, что в рамках того же мероприятия Владимир Путин познакомил премьера Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Московский футбольный марафон сменился брюссельским блиц-кригом. На западный фронт Пашинян отправился в июле в рамках саммита НАТО, на полях которого и провел ряд встреч с главами разных западных стран и генеральным секретарем Североатлантического альянса Йеном Столтенбергом.

В Брюсселе армянский премьер впервые провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который совершит госвизит в Армению в октябре этого года, познакомился с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая на днях уже прибудет в Ереван, а также пообщался с президентом США Дональдом Трампом, встреча с которым может состояться в сентябре этого года.

Брюссельская повестка не была бы полной без переговоров с верховным комиссаром Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини, председателем Совета Европы Дональдом Туском и председателем Европейского парламента Жан-Клодом Юнекром.

Примечательно, что как на евразийском, так и на европейском «фронтах» главным вопросом переговоров должно было стать карабахское урегулирование. Но ни в Москве и ни Брюсселе так и не отреагировали на выраженную премьером Армении позицию о том, что к столу переговоров должна вернуться третья сторона – Арцах.

Зато возбужденные уголовные дела внутри страны по делу о событиях 1-2 марта 2008 года в отношении второго президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова обе стороны не оставили без внимания. Европейцы заявили о своей позиции наблюдателя за событиями в Армении, а официальная Москва устами главы МИД Сергея Лаврова выразила обеспокоенность в связи с тем, что действия властей страны идут вразрез с заявлениями о том, что власти страны не будут преследовать своих предшественников. Критики не удалось избежать даже в том случае, когда сам премьер в дни арестов Кочаряна и Хачатурова находился в Санкт-Петербурге, где принимал участие в Евразийском межправительственном заседании.

Экспертные круги высказывают мнения о том, что после «стодневки», которую премьер Армении решил отметить демонстрацией на площади Республики в Ереване, во внешней политике страны произойдут изменения. Некоторые армянские и российские эксперты заявляют, что в скором времени от Пашиняна стоит ожидать резких «реверсов». По данным РУСАРМИФНО, перед началом политической осени в Армении и грядущих внешнеполитических перемен может состояться еще одна встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …