Преодолимые разногласия между Арменией и Россией — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Преодолимые разногласия между Арменией и Россией

Преодолимые разногласия между Арменией и Россией

Одной из самых широко обсуждаемых тем прошедшей недели стали отношения между Арменией и Россией, возникшую напряженность в которых многие связывают с решением об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова по обвинению в свержении конституционного строя страны в марте 2008 года.

Своеобразной прелюдией все этой истории стал один неприятный инцидент, случившийся 17 июля, когда военнослужащие 102-ой военной базы России в Армении, в селе Паник Ширакской области провели учения со стрельбой холостыми патронами и шумовыми гранатами, чем вызвали недовольство местных жителей.

Тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал случившееся «провокацией против дружественных армяно-российских отношений и суверенитета Армении», чему последовали извинения руководства 102-ой базы, которое разъяснило, что подобные учения согласовываются с министерством обороны Армении и армянская сторона о них знала. В итоге глава Минобороны Армении Давид Тоноян признал, что в случившемся есть вина обеих сторон.

Через 10 дней 27 июля были сначала предъявлены обвинения, а затем и приняты решения об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова, и Армения в лице пресс-секретаря МИД Тиграна Балаяна объявила, что начинает процесс замены Генсека ОДКБ

Уже на следующий день после заявление армянского МИД поступила жесткая реакция российских коллег: агентство «Интерфакс» распространило мнение неназванного источника в МИД России, по мнению которого действия армянской стороны «удивляют своим непрофессионализмом», так как по уставу ОДКБ Армения должна инициировать отзыв своего представителя в военном блоке, и лишь после этого должен был начаться процесс избрания нового Генсека.

Спустя два дня министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя последние события в Армении, заявил, что действия новых армянских властей расходятся с их прежними заявлениями. По словам Лаврова, России обеспокоена происходящим в Армении, что может угрожать нормальной работе интеграционных структур на пространстве СНГ. Глава МИД России также отметил, что российская сторона неоднократно доводила до армянских коллег свою обеспокоенность.

Комментируя слова министра иностранных дел России, пресс-секретарь МИД Армении  Тигран Балаян отметил, что задержания Кочаряна и Хачатурова полностью укладываются в заявленную новым правительством программу по строительству в Армении правового государства и не связаны с внешней политикой страны.

На следующий день в российских СМИ появилась информация о том, что судебное преследование Юрия Хачатурова, бьющее по репутации ОДКБ, вызвало раздражение в Кремле, и российское сторона начала серьезно задумываться над целесообразностью предоставления Армении кредита в 100 миллионов долларов на приобретение российского оружия.

В дальнейшем эту информацию опроверг заместитель министра обороны России Александр Фомин, заявивший в Ереване, что эти сведения не соответствуют действительности, чем в некоторой степени охладил висящую в воздухе атмосферу напряжения между Арменией и Россией и дал надежду на преодоление разногласий.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …