Операция «Хачатуров» или кого следующим вернут в Армению — Rusarminfo
Пятница , Август 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Операция «Хачатуров» или кого следующим вернут в Армению

Операция «Хачатуров» или кого следующим вернут в Армению

Сложившуюся вокруг персоны генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ситуацию в соцсетях стали называть «июльским кризисом» в региональной военно-политической организации, государствами-участниками которой являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Действующий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя в Армении в сговоре с другими лицами во время событий 1-2 марта 2008 года. Ереванский суд общей юрисдикции 27 июля 2018 года вынес решение об аресте Хачатурова с возможностью внесения залога в 5 млн. драмов (около 10 тыс долларов).

После этого пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян озвучил официальное предложение партнерам по ОДКБ начать процесс по замене генсека военно-политической организации. Это заявление, согласно публикациям в российских СМИ, неназванный высокопоставленный чиновник МИД России назвал «непрофессиональным».

Между тем, в самой организации сообщили, что, согласно уставу ОДКБ, пост генерального секретаря остается за Арменией до 2020 года.

Официально МИД России прокомментировало заявление армянского внешнеполитического ведомства, отметив, что вопрос о замене генсека ОДКБ уже был обсужден на уровне министров иностранных дел Армении и России Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова в ходе телефонного разговора, состоявшегося между ними 27 июля.

Стало известно также, что 28 июля премьер Армении Никол Пашинян по телефону пообщался с президентом Белоруссии, и хотя официального сообщения о подробностях беседы нет, СМИ и эксперты считают, что главной темой разговора Пашиняна и Лукашенко стала замена Юрия Хачатурова на посту генсека организации.

Сам Юрий Хачатуров, выпущенный в субботу на свободу под залог, по словам своего адвоката, не признает предъявленные ему обвинения.

В начале марта 2008 года Юрий Хачатуров занимал должность заместителя главы Минобороны Армении и командовал ереванским гарнизоном ВС страны, который принимал участие в разгоне демонстрантов, требующих отмены результатов прошедших в феврале того же года президентских выборов, по которым Роберта Кочаряна сменил Серж Саргсян.

Сразу после этих событий генерал-полковник Хачатуров был назначен на должность начальника Генерального штаба ВС Армении. В этой должности он пребывал и в дни, когда в Арцахе началась четырехдневная апрельская война.

После апрельских событий генерал-полковник был отправлен в отставку, а затем – до назначения на должность генсека ОДКБ в 2017 году — на короткое время возглавил Совет национальной безопасности Армении.

Между тем, в российских и армянских СМИ эксперты стали отмечать, что в рамках возбужденных в Армении уголовных дел перед судом могут встать и другие бывшие армянские чиновники, ныне занимающие высокие посты, в частности, в инициированных Россией евразийских интеграционных объединениях.

В интервью РУСАРМИНФО заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев заявил, что подобный подход в рамках антикоррупционных дел может довести армянских правоохранителей до экс-премьера Армении, ныне председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна.

Скандал вокруг имени нынешнего главы ЕЭК разгорелся в 2013 году, когда армянские СМИ начали публиковать материалы, в которых связывали Саркисяна с делами об оффшорах на Кипре, а нынешний премьер Армении Никол Пашинян, тогда еще будучи оппозиционным деятелем, заявлял, что Саркисян должен ответить за оффшорный скандал. Сам Саркисян тогда назвал сообщения прессы клеветой и обратился в суд, который обязал некоторые армянские издания выплатить штраф и опровергнуть опубликованные порочащие Саркисяна сведения.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО российский военный эксперт Владимир Евсеев заявил, что предъявленное действующему генсеку обвинение является в корне неверным шагом, что вызывало у России серьезные недопонимания.

Смотрите также

Армения стала самым популярным безвизовым маршрутом для россиян

Аналитики компании Kupibilet.ru, занимающейся онлайн-продажами авиабилетов провели исследование продаж из России в мае-июле 2018 года, …