Это будет историческим событием: Орбелян о показе «ГАЯНЭ» на сцене Большого — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Это будет историческим событием: Орбелян о показе «ГАЯНЭ» на сцене Большого

Это будет историческим событием: Орбелян о показе «ГАЯНЭ» на сцене Большого

24 июля на исторической сцене большого театра в Москве после перерыва в почти 60 лет состоится показ балета «ГАЯНЭ» Арама Хачатуряна, приуроченный к 2800-летию Еревана, 100-летию Первой Республики Армения и 115-летию выдающегося композитора. Известный балет на легендарной сцене представит балетная труппа Национального Академического театра оперы и балета Армении имени А.Спендиаряна.

Рассказывая о предстоящем спектакле на пресс-конференции в Большом театре, художественный руководитель Национального Академического театра оперы и балета Армении Константин Орбелян отметил, что приезд армянского театра в Москву можно считать историческим событием.

«Балет из Ереван в последний раз был в Москве в 1975 году, после этого армянская балетная труппа не выступала здесь. Вся Армения с трепетом смотрит на выступление нашего театра на сцене Большого», — сказал заслуженный артист России Константин Орбелян.

Постановщик-балетмейстер, народный Артист Армении Вилен Галстян в свою очередь рассказал историю создания балета, за постановку которого он взялся по предложению самого Арама Хачатуряна.

«Это оказалось очень сложной работой. Пришлось написать либретто. Я не драматург, и вдруг такая задача. Я прилетал в Москву, потом в Киев, куда с гастролями отправился Хачатурян. Это был долгий процесс, все контролировал сам Хачатурян», — сказал Вилен Галстян.

Народный артист Армении подчеркнул также, что созданный в 1970-ых годах спектакль ставился в более 10 странах мира, но возвращение на сцену Большого имеет особое значение.

В свою очередь генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил, что он хорошо знаком с репертуаром армянского театра оперы и балета и выразил уверенность, что на сцене Большого армянский театр представит себя с лучшей стороны.

На пресс-конференции выступил также посол Армении в России Вардан Тоганян, который поблагодарил руководство Большого театра за сотрудничество и предоставленную возможность отметить юбилей великого композитора показом балета «ГАЯНЭ».

В последний раз балет «Гаянэ» ставился на сцене Большого 57 лет назад — в феврале 1961 года. Первым постановку жемчужины Хачатуряна осуществил Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова в годы войны (1942 год), находясь в эвакуации в Перми. Балет «Гаянэ» на сцене армянского театра оперы и балета был поставлен в 1974 году. Инициаторами и организаторами московского показа спектакля выступают посольство Армении в России и Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской церкви при поддержке общественной организации «Ассамблея Армян».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что самый знаменитый армянский балет в мире — «Гаянэ» Арама Хачатуряна, возвращается в Москву.

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …