Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России

Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России

Армения, известная своими историческими памятниками и неповторимой природой, притягивает все больше туристов из России. По данным российского агентства ТурСтат, затаившаяся в горах республика, которую в первом квартале этого года посетили около 80 тысяч россиян, входит в топ – 25 самых популярных у туристов из России зарубежных стран. Статистика показывает, что чаще всего российские туристы ездят в Армению на уикенд.

РУСАРМИНФО составил «must-лист» всех тех достопримечательностей, которые необходимо увидеть в Армении за уикенд или краткосрочный визит.

Эчмиадзин и храмы Армении

В списке обязательных к посещению мест на первом месте стоит духовный центр Армянской Апостольской церкви — монастырский комплекс Эчмиадзин, находящийся в 20 километрах к западу от Еревана. Эчмиадзинский Кафедральный собор, история возведения которого восходит к началу IV века, в 2000 году был включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особый интерес представляют собрания Святого Эчмиадзина, которые размещены в нескольких музеях на территории монастыря. Главной святыней же является легендарное копье Лонгина (Гегард), которым был пронзен распятый Иисус Христос.

Среди армянских храмов особое место занимает и монастырь Хор-Вирап у подножия горы Арарат (в 45 км от Еревана). Монастырь был построен над подземной тюрьмой, где святой Григорий Просветитель провел 15 лет в заточении, пока не обратил в Христианство всю страну. Вблизи Еревана находится также монастырь Гегард — комплекс, вырубленный в скале в VIII веке. В нескольких километрах от Гегарда – известный на весь мир языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры царем Трдатом I.

Севан и его окрестности

По данным различных российских туризданий, Севан, названный «жемчужиной Армении», входит в пятерку лучших курортов СНГ. Озеро Севан расположено настолько высоко в горах, что, кажется, водная гладь вот-вот коснется небес. Чистая пресная вода озера, называемого армянами морем, прогревается лишь к середине лета, и многие гости Армении приезжают на озеро для спасения от городской жары. Посетив озеро, необходимо съездить на полуостров и изучить монастырский комплекс Севанаванк, построенный в 874 году. На западном берегу можно также посетить монастырь Айраванк.

Татев и живописное Воротанское ущелье

Татевский монастырь на юге Армении заслуживает отдельного внимания, хотя многие туристы отмечают, что однодневной поездкой туда не обойтись. Татев — центр просвещения средневековой Армении: именно там, в XIV веке, был основан крупнейший и на тот момент единственный в стране университет. К Татеву уже несколько лет ведет уникальная по своей протяженности канатная дорога, идущая через живописное Воротанское ущелье. На туристических порталах (например, TripAdviser) можно посмотреть тысячи отзывов о посещении Татева.

Вершины Арагаца

Армения – рай для любителей природы, и краткосрочный отдых можно потратить на изучение сотворенной природой красоты и экстремальный туризм. Например, одним из самых излюбленных мест для скалолазов из России является высочайшая точка страны и потухший вулкан Арагац. Часто при восхождении на Арагац туристы обходят сразу четыре его пика. Кстати, для такого маршрута необязательно быть профессиональным альпинистом — достаточно просто иметь хорошую физическую форму. Арагац также пользуется популярностью у гурманов. Считается, что у высокогорного озера Кари на склонах Арагаца готовят самый вкусный на свете хаш.

2800-летний Ереван

Уикенд в Армении не может обойтись без посещения достопримечательностей армянской столицы, которая в сентябре этого года отмечает свое 2800-летие. Ереван российские блогеры часто называют самым стильным городом Закавказья, который может угодить каждому гостю. И правда, скучать в Ереване, особенно русскоговорящему не придется. От посещения Каскада и института древних рукописей Матенадаран, музея Сергея Параджанова и Коньячного завода до хорошего времяпрепровождения в городских парках, аутентичных заведениях и джаз-клубах – армянская столица предлагает широкий выбор для познавательного отдыха.

Смотрите также

В Армении пошли слухи о том, что я «продался» России: Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на встрече с жителями армянского города …