Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России

Уикенд в Армении: изобилие впечатлений для экстремалов и гурманов из России

Армения, известная своими историческими памятниками и неповторимой природой, притягивает все больше туристов из России. По данным российского агентства ТурСтат, затаившаяся в горах республика, которую в первом квартале этого года посетили около 80 тысяч россиян, входит в топ – 25 самых популярных у туристов из России зарубежных стран. Статистика показывает, что чаще всего российские туристы ездят в Армению на уикенд.

РУСАРМИНФО составил «must-лист» всех тех достопримечательностей, которые необходимо увидеть в Армении за уикенд или краткосрочный визит.

Эчмиадзин и храмы Армении

В списке обязательных к посещению мест на первом месте стоит духовный центр Армянской Апостольской церкви — монастырский комплекс Эчмиадзин, находящийся в 20 километрах к западу от Еревана. Эчмиадзинский Кафедральный собор, история возведения которого восходит к началу IV века, в 2000 году был включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Особый интерес представляют собрания Святого Эчмиадзина, которые размещены в нескольких музеях на территории монастыря. Главной святыней же является легендарное копье Лонгина (Гегард), которым был пронзен распятый Иисус Христос.

Среди армянских храмов особое место занимает и монастырь Хор-Вирап у подножия горы Арарат (в 45 км от Еревана). Монастырь был построен над подземной тюрьмой, где святой Григорий Просветитель провел 15 лет в заточении, пока не обратил в Христианство всю страну. Вблизи Еревана находится также монастырь Гегард — комплекс, вырубленный в скале в VIII веке. В нескольких километрах от Гегарда – известный на весь мир языческий храм Гарни, построенный в I веке нашей эры царем Трдатом I.

Севан и его окрестности

По данным различных российских туризданий, Севан, названный «жемчужиной Армении», входит в пятерку лучших курортов СНГ. Озеро Севан расположено настолько высоко в горах, что, кажется, водная гладь вот-вот коснется небес. Чистая пресная вода озера, называемого армянами морем, прогревается лишь к середине лета, и многие гости Армении приезжают на озеро для спасения от городской жары. Посетив озеро, необходимо съездить на полуостров и изучить монастырский комплекс Севанаванк, построенный в 874 году. На западном берегу можно также посетить монастырь Айраванк.

Татев и живописное Воротанское ущелье

Татевский монастырь на юге Армении заслуживает отдельного внимания, хотя многие туристы отмечают, что однодневной поездкой туда не обойтись. Татев — центр просвещения средневековой Армении: именно там, в XIV веке, был основан крупнейший и на тот момент единственный в стране университет. К Татеву уже несколько лет ведет уникальная по своей протяженности канатная дорога, идущая через живописное Воротанское ущелье. На туристических порталах (например, TripAdviser) можно посмотреть тысячи отзывов о посещении Татева.

Вершины Арагаца

Армения – рай для любителей природы, и краткосрочный отдых можно потратить на изучение сотворенной природой красоты и экстремальный туризм. Например, одним из самых излюбленных мест для скалолазов из России является высочайшая точка страны и потухший вулкан Арагац. Часто при восхождении на Арагац туристы обходят сразу четыре его пика. Кстати, для такого маршрута необязательно быть профессиональным альпинистом — достаточно просто иметь хорошую физическую форму. Арагац также пользуется популярностью у гурманов. Считается, что у высокогорного озера Кари на склонах Арагаца готовят самый вкусный на свете хаш.

2800-летний Ереван

Уикенд в Армении не может обойтись без посещения достопримечательностей армянской столицы, которая в сентябре этого года отмечает свое 2800-летие. Ереван российские блогеры часто называют самым стильным городом Закавказья, который может угодить каждому гостю. И правда, скучать в Ереване, особенно русскоговорящему не придется. От посещения Каскада и института древних рукописей Матенадаран, музея Сергея Параджанова и Коньячного завода до хорошего времяпрепровождения в городских парках, аутентичных заведениях и джаз-клубах – армянская столица предлагает широкий выбор для познавательного отдыха.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …