Как армяне и азербайджанцы «мирно» обменялись деревнями: BBC Видео — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Как армяне и азербайджанцы «мирно» обменялись деревнями: BBC Видео

Как армяне и азербайджанцы «мирно» обменялись деревнями: BBC Видео

Русская служба BBC рассказала о двух деревнях в Армении и Азербайджане, жители которых во время карабахского конфликта обменялись местами своего проживания.

30 назад село Дзюнашох в Армении было населено азербайджанцами, а Керкендж  в Азербайджане – армянами. К концу 1988 года населенные пункты в Армении, где жили азербайджанцы и деревни в Азербайджане, где жили армяне, опустели, однако жители Кызыл-Шафага (прежнее название Дзюнашоха) и Керкенджа не подверглись депортации, так как находились далеко от крупных населенных пунктов.

«Жители Кызыл-Шафага уезжать не хотели и решили переждать тяжелые времена, поддерживая связь с внешним миром через знакомых армян. Однако вскоре жителям обоих деревень пришлось смирится с действительностью», — пишет издание.

Председатель совхоза Кызыл-Шафага Байрам Аллазов, узнав о существовании армянского села Керкендж в Азербайджане, отправился туда для обсуждения условий обмена с коллегой из Керкенджа Ишханом Цатуряном. В результате жители Керкенджа нашли пять грузовиков для азербайджанцев Кызыл-Шафага, на которых те перевезли свои вещи и на тех же грузовиках армяне перевезли вещи в Армению.

«Нам за бесценок пришлось продать домашний скот в Керкендже и уехать – всего за 1000 рублей пять коров. Азербайджанцам пришлось легче, они перевезли скотину в соседнее азербайджанское село в Грузии», — вспоминает Ишхан Цатурян.

Издание отмечает, что в настоящий момент в обеих деревнях проживает мало людей, потому что многие азербайджанцы из Керкенджа переехали в Баку, а многие армяне из Дзюнашоха уехали на заработки в Россию.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в последние дни официальные власти в Степанакерте сигнализируют о военной активности Азербайджана на границе и возможной эскалации ситуации.

 

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …