Армянская мечта старейшего миллиардера мира: день рождения Керкоряна — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянская мечта старейшего миллиардера мира: день рождения Керкоряна

Армянская мечта старейшего миллиардера мира: день рождения Керкоряна

Одному из самых богатых армян мира Кирку Керкоряну, которого часто называли легендой мирового капитализма, 6 июня исполнился бы 101 год.

Кирк Керкорян родился в 1917 году в городе Фресно штата Калифорния. Его родители перебрались в США из Западной Армении, спасаясь от Геноцида 1915 года.

Историю успеха Керкоряна многие считают воплощением американской мечты. Бросив школу в восьмом классе, юный армянин начал заниматься боксом и параллельно подрабатывать в парке и на фермах.

Уже в возрасте 22 лет будущий миллиардер увлекся авиацией и получил лицензию пилота. Во время Второй Мировой войны он занимался доставкой самолетов через океан для британских ВВС.

После войны на накопленные от жалования деньги Кирк занялся куплей и продажей маленьких самолетов. В 1947 году он вложился в чартерную авиакомпанию «Los Angeles Air Service» (Trans International Airlines), а уже в середине 1960-ых продал свою долю крупной авиакомпании «TransAmerica»․

В 1979 году уже разбогатевший бизнесмен купил 25% киностудии «Columbia Pictures», а спустя два года продал свою долю с прибылью в 70 млн долларов.

Но своей лучшей сделкой Керкорян считал продажу земли под казино и отеля «Caesars Palace» в Лас-Вегасе. В 1962 году бизнесмен купил участок за 960 тысяч долларов, а спутся шесть лет продал его за 5 млн долларов.

Керкорян и сам активно инвестировал в развитие туристической инфраструктуры Лас-Вегаса. В «городе-грехов» он построил отели International Hotel (ныне — LVH), MGM Grand (ныне — Bally’s), а также был владельцем гостиницы Desert Inn.

До 2009 года армянский миллиардер, который был четырежды женат, был мажоритарным акционером компании MGM Resorts International, на которую приходилось более 50% номеров всех отелей в Вегасе. Владельцем 19% акций компании Керкорян оставался до последних дней своей жизни.

Керкоряна не стало в 2015 году. На протяжении многих лет американский армянин, по версии Forbes, был вторым в списке старейших миллиардеров мира с состоянием в 4,2 млрд долларов.

На протяжении всей своей карьеры Керкорян никогда не забывал о своей исторической Родине и финансировал многочисленные программы в Армении, в числе которых проекты в области высоких технологий и развитию малого и среднего бизнеса. В 2004 году Кирк Керкорян был удостоен звания Национального героя Армении.

В 2017 году на экраны вышел первый голливудский художественный фильм о событиях в годы Геноцида армян «Обещание» («The Promise»), который был профинансирован Кирком Керкоряном. Близкие и соратники миллиардера неоднократно отмечали, что Керкорян на протяжении многих десятилетий мечтал о создании фильма, который расскажет всему миру о пережитом армянским народом в начале XX века.

 Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Национальной ассоциации исследований Армении в США состоялась презентация книги «Игрок: как пропавший без гроша Кирк Керкорян стал самым крупным дельцом в истории капитализма» в авторстве старейшего журналиста газеты «Los-Angeles Times» Уильяма Ремпела.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …